Этот белый сорт вердиккио получил свое название от слова verde (верде) - зеленый. Он имеет желто-зеленую кожуру, которая придает вину нежный, зеленоватый оттенок. Из этого сорта производят свежие, сухие вина с высокой естественной кислотностью, с оттенками цитрусовых и миндаля. Сорт также подходит для производства игристых вин. Вердиккио - один из самых распространенных белых сортов в регионе Марке (центральная Италия).
В Марке из вердиккио изготавливают сортовые вина на 2-х участках категории DOC - Вердиккио-дей-Кастелли-ди-Ези и Вердиккио-ди-Мателика. Виноград также могут использовать в купажах в других регионах, в том числе в Умбрии и Лацио. В различных DOC вердиккио разрешается сочетать с другими сортами, такими как мальвазия и треббьяно, которые используются в качестве традиционных партнеров в купажах. Сорта вердиккио и треббьяно очень похожи на винограднике, их часто путают друг с другом.
Вердиккио не очень ароматный. В лучшем случае он придает вину элегантные ароматы цитрусовых и орехов, в частности лимона и горького миндаля. Апеласьоны Вердиккио-дей-Кастелли-ди-Ези и Вердиккио-ди-Мателика предлагают вина с более насыщенными и сложными характеристиками, с выразительным телом и длительным послевкусием.