Совиньон блан - это белый сорт винограда, который знают во всем мире, а по своей популярности он может уступить только шардоне.
Его родина - Бордо (Франция), где совиньон блан используют преимущественно в составе купажей вместе с семильоном и мюскаде. Лучшие образцы такого сочетания можно найти на Левом берегу, в Грави и Пессак-Леоньяне. Самые выдающиеся моносортовые вина из совиньон блан родом из Долины Луары, где этот сорт раскрывается во всем своем величии благодаря терруарам апеласьонов Сансер и Пуи-Фюме. Отдельно стоит отметить вина Сотерна, это "жидкое золото" и самые известные сладкие вина в мире.
Совиньон блан плохо приспособлен к длительной выдержке, поэтому вина из этого сорта употребляют преимущественно в молодом возрасте, когда проявляются их лучшие черты: свежесть цитрусовых и яркость аромата.
Хрестоматийное описание аромата совиньон блан возникло на его родине, во Франции - pipi de chat (пипи дьо ша). Дословно это переводится как "кошачье пипи". И пусть эта формулировка вас не шокирует, такое сравнение вполне уместно.
Характеристики сорта во многом зависят от климата, в котором растет виноград, а также от процесса производства. Ярким примером является совиньон блан из региона Мальборо (Новая Зеландия), где к привычным нотам зеленой травы, яблока и листьев смородины добавляются ароматы экзотических фруктов, в частности маракуйи.