Шардоне - это, пожалуй, самый универсальный из всех белых сортов винограда в мире. Его выращивают почти во всех регионах коммерческого производства. Вина шардоне имеют очень высокое качество как в прохладном климате, так и в жарком, удивляя при этом своей разноплановостью.
Родиной шардоне является Бургундия (Франция), где из этого сорта производят одно из величайших белых вин мира.
Наиболее точный эпитет, который может описать шардоне - щедрый. Этим, собственно, и объясняется его популярность. Шардоне обладает набором уникальных вкусовых и ароматических характеристик, которые легко угадываются в моносортовых винах.
Для шардоне характерны ноты яблока, ананаса, персика, ванили и сливочного масла. Часто в его аромате доминируют дубовые оттенки, которые свидетельствуют о выдержке в новых дубовых бочках. Поскольку этот сорт хорошо ладит с дубом, в странах Нового Света очень часто можно встретить шардоне именно в такой версии. Однако, считается, что свои лучшие характеристики этот сорт раскрывает в прохладном климате и без влияния дуба. Яркий пример этого - Шабли и Шампань. Вина Шабли - это всегда 100% шардоне, выращенный на известняковых почвах в прохладном климате севера Бургундии. Это минеральные, сухие вина с легкими солоноватыми послевкусиями.
На вкусовые и ароматические характеристики вин из шардоне, кроме особенностей почвы и места выращивания лоз, влияют также условия производства вина, такие как температура ферментации, материал емкости, в которой эта ферментация происходит (дуб, сталь), выдержка на осадке, малолактическая ферментация и тому подобное.
Шардоне встречается почти во всех винодельческих странах мира. Самые выдающиеся результаты, кроме своей родины Франции, этот сорт демонстрирует в США (Калифорния), где он обязательно выдерживается в новых бочках, а также на севере Италии, в ЮАР, Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии и даже Израиле.