Мальвазия - это древнее семейство белого винограда, которое состоит из разнообразной коллекции благородных сортов. Из этого винограда изготавливают сухие, игристые и сладкие вина. Есть десятки региональных синонимов и субсортов мальвазии, которые путешествовали по миру и адаптировались к различным условиям. В XXI веке вина из мальвазии изготавливают в Италии, Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Словении и США.
Считается, что мальвазия имеет греческое происхождение. Это семейство сортов представляло коммерческий интерес для стран Средиземноморья на протяжении более 2000 лет. Название "мальвазия" происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена Венецианской республики.
На протяжении всей эпохи Средневековья вино мальвазия стало настолько распространенным среди венецианских купцов, что они стали называть свои винные магазины малвазие.
Очень часто мальвазия ассоциируется с островами. Самое известное вино, сделанное из мальвазии на португальском острове Мадейра в северной Атлантике - это малмзи. Это вино - сортовое выражение мальвазии, нагретое и окисленное после брожения для того, чтобы создать уникальный стиль, для которого характерна темная окраска (в зависимости от типа мальвазии, которая используется) и богатый, спелый, ореховый вкус.
В Португалии, в Дору выращивают дюжину сортов, которые иногда используются в производстве белого портвейна. В северной части Испании, в Риосе и Наварре мальвазию сочетают с виурой. Низкая кислотность мальвазии означает, что сорт легко окисляется, добавляя веса телу и текстуре белого купажа Риохи.
Второй островной синоним вин мальвазии - остров Липари (северо-восточное побережье Сицилии). Эта область сегодня известна как апеласьон Мальвазия делле Липари, в свое время здесь производились большие объемы сладких вин из мальвазии. К сожалению, Липари так и не смог полностью оправиться от разрушительного воздействия филлоксеры, поэтому сегодня сладкие, свежие и ароматные вина региона являются редкостью.
Канарские острова и Эгейская группа островов также относятся к перечню мест, где культивируют мальвазию.
Палитра ароматов мальвазии чем-то напоминает по своей яркости и насыщенности вина из муската. Из мальвазии делают разные вина - от сухих до сладких, и даже крепленые. Их сочетают ароматы белого персика, дикорастущих цветов, базилика, спелой дыни, а в сладких версиях добавляются еще и ноты цветочного меда.