TrebbianoТреббьяно - это белый винный сорт винограда родом из Италии, где из него производят большое количество простых, но освежающих белых вин. Треббьяно распространился дальше к северу от итальянского полуострова в разные части Европы.

В первую очередь он получил признание во Франции. Считается, что треббьяно здесь начали использовать в XIV веке, когда папский двор переехал из Рима в Авиньон, на юге Долины Роны. В XV-XVI веках сорт культивировался в разных частях юго-восточной Франции под названием уни блан. Его популярность уменьшилась в течение последующих веков, и сегодня сорт редко встречается в средиземноморских винодельческих регионах Франции. Однако он до сих пор пользуется успехом в атлантической части страны, особенно в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь уни блан используется для производства большого количества легкого белого вина с относительно нейтральным вкусом, большинство из которого предназначено для дальнейшей перегонки в винокурнях.

На самом деле есть множество сортов, которые носят имя треббьяно. Некоторые из них генетически связаны, другие - нет. Одним из самых распространенных сортов является треббьяно тоскано.

В Италии сорт треббьяно тоскано разрешен для использования в 85 винах категории DOC и всего в 3-х винах категории DOCG. Чаще всего этот сорт добавляют в качестве компонента для купажа, хотя несколько апеласьонов DOC специализируются на моносортовых винах из треббьяно. Самой известной разновидностью, которая используется для таких вин, является сорт треббьяно д'Абруццо. Он довольно распространен в Умбрии, где больше известен под названием проканико и играет ключевую роль в производстве вин орвието. Соседний регион Лацио - единственный в Италии, где этот сорт является "рабочей лошадкой" и используется для производства вин в некоторых апеласьонах категории DOCG, в частности во Фраскати Супериоре и Каннеллино-ди-Фраскати. Здесь треббьяно сочетают с его наиболее распространенным партнером - сортом мальвазия бьянка.

Треббьяно тоскано имеет характерный травянистый аромат с фруктовыми оттенками спелого яблока и луговых цветов, выразительную кислотность, легкость и невысокий уровень алкоголя.