Мускат - это белый сорт, из которого создают насыщенные вина с ярко выраженным ароматами и знакомым вкусом собственно виноградных ягод, что отличает мускатные вина от других. Мускаты были известны еще грекам и римлянам в VIII-VI веках до нашей эры, их воспевали в своих произведениях Гомер и Гесиод. У греков были вина, которые назывались анателикон, а у римлян - апиана; по некоторым признакам, это были вина мускатного типа.
Сегодня самые популярные вина из этого сорта - это асти и москато д'Асти. Мускат распространен во всем мире, а в большинстве случаев является синонимом сладких и ароматных вин. Исключением является Эльзас, в этом регионе производят сухие версии муската. В жарком климате Испании и юга Италии производят его замечательные крепленые вариации.
Палитра ароматов муската по яркости напоминает гевюрцтраминер, но, в отличие от него, не имеет таких ярко выраженных пряных оттенков и экзотических фруктов в аромате. Основными для вин из муската являются фруктовые и цветочные оттенки, в частности ноты апельсиновой цедры, мандарина, винограда, перезрелой груши и жимолости.