Пино гри - это формально белый сорт винограда с розово-серой кожицей.

Родина пино гри - Бургундия (Франция), где сейчас он не имеет популярности и не выращивается. Во Франции основные посадки пино гри находятся в Эльзасе с его высокогорными виноградниками.

Своей второй родиной пино гри может считать север Италии, особенно Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Название сорта здесь также произносится с итальянским акцентом и звучит как пино гриджо.

Пино гри - это мутация сорта пино нуар, от которого он внешне отличается только светлым цветом ягод. Пока виноград не созреет, эти сорта трудно отличить друг от друга. Но потом пино гри приобретает цвет и характерную для себя гамму оттенков: от оранжево-розового до пурпурно-серого. Благодаря этому он получил в своем названии приставку "гри", которая переводится с французского как "серый". И хотя такое описание не совсем соответствует реальному цвету ягод, но именно оно широко используется в названии сорта в других европейских странах: в Германии - grauer (грауэр), в Словении - sivi (сиви), в Чехии - sede (седе).

Пино гри (гриджо) часто используют в купажах для производства игристых вин как во Франции, так и в Италии. Формально пино гри может входить в состав купажей в Шампани, но на практике его посадки там занимают менее 1% всей площади виноградников.

Пино гри более насыщенный и часто имеет остаточный сахар. Это любимый сорт в Эльзасе, из которого делают великолепные вина из винограда, пораженного благородной плесенью. Для пино гри характерны сладкие плодовые ароматы нектарина и спелого персика, лимонного пирога, груши и меда, которые могут быть приправлены имбирем.

Пино гриджо - это не просто пино гри по-итальянски. Стилистика итальянского пино гриджо настолько отлична от французского пино гри, что можно смело говорить о почти самостоятельных сортах.

Характер итальянского вина из пино гриджо более свежий и легкий. Урожай собирают рано утром, чтобы сохранить в ягодах максимум свежести, которой часто не хватает этому сорту. Пино гриджо редко воспринимает длительную выдержку, поэтому его лучше выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая. Для пино гриджо характерны ароматы абрикоса, вишневого цвета, спелого красного яблока, иногда к этой гамме добавляются ноты луговых цветов и лайма.

pinot grigio characteristics
pinot gris characteristics