GarganegaГарганега принадлежит к пятерке самых распространенных белых сортов Италии и является основным виноградом в производстве соаве. Хотя сорт больше известен своими сухими винами, гарганега проявляет способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора - речото ди Соаве.

Престиж гарганеги наиболее очевиден в зоне Соаве Классико, где виноградники почти полностью засажены только этим сортом. Это сердце Соаве, где традиции самые сильные и где производятся почти все лучшие вина этой зоны. Некоторые производители сочетают гарганегу с другими сортами, хотя законы DOC позволяют включать до 30% вердиккио или шардоне.

Гарганега используется в различных апеласьонах DOC региона Венето, в первую очередь в Бьянко-ди-Кустоза, Арколе, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Его также можно найти во Фриули и вдоль берегов озера Гарда в Ломбардии. Регион Умбрия, холмы Колли Америни и Колли Перуджини также является домом для лоз гарганеги. Здесь этот сорт используется в качестве второстепенной составляющей для купажей сухих белых и игристых вин.

В зависимости от стиля вин меняется их гамма ароматов и вкуса. Лучшие вина из гарганеги восхищают свежестью, они утонченные, сбалансированные и пахнут плодами цитрусовых и миндаля. Вина речото ди Соаве, сделанные в стиле апассименто, имеют красивую текстуру и ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов, сладких специй.