Альбариньо - это разновидность белого винограда с зеленой кожицей родом из Галисии, северного атлантического побережья Испании. Он также популярен в винодельческом регионе Винью-Верде в северной Португалии, где известен как альвариньо.
Ягоды этого сорта имеют толстую кожицу, благодаря этому из альбариньо получаются вина с ярким, насыщенным ароматом.
Альбариньо имеет высокую кислотность. Чаще всего из этого сорта производят легкие белые вина, но иногда это могут быть игристые или более полнотелые вина с выдержкой в дубе, которая добавляет богатство вкуса и текстуры.
В Испании альбариньо составляет более 90% посадок винограда в области Риас-Байшас. Морские оттенки, привнесенные влиянием Атлантики, отчетливо ощущаются в винах из этого сорта, а порой даже выходят на первый план - вина кажутся солоноватыми.
В Португалии вина винью-верде из альбариньо иногда разливаются в бутылки с определенным количеством углекислого газа, в результате чего они имеют легкий искристый характер. Эти вина, как правило, не предназначены для выдержки и составляют идеальную пару с блюдами местной кухни. Это были первые португальские вина, которые стали узнаваемы по сорту винограда.
Альбариньо из Риас-Байшас дает полнотелые вина с фруктовым, цитрусовым и минеральным характером. Аромат такой яркий, будто рядом стоит корзина с дынями, грейпфрутами, нектаринами и папайей, а фоном служит легкий морской бриз.