Чтобы выбрать игристое вино не обязательно быть профессионалом. Достаточно знать пару полезных приемов.
Для начала определяемся с бюджетом
Если готовы потратиться и выложить 1000 гривен и больше, чтобы отметить важное событие, сделать подарок шефу или устроить романтический ужин, отправляйтесь в отдел шампанского. Шампанское производится в провинции Шампань, во Франции и больше нигде в мире, из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье традиционным методом. Это когда повторное брожение вина происходит в бутылке, а затем выдерживается на осадке минимум 12 месяцев и еще три месяца хранится в погребе до поступления в продажу. Эти особенности и отличают шампанское от других игристых вин.
Теофиль Брют Премье, Луи Родерер, Франция
при покупке 1 бутылки 1470 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 1225 грн
Теофиль — изысканный напиток высокого качества, который прекрасно дополнит праздник, важное событие или обычный день.
Вкус: элегантный, свежий, глубокий, с легкими нотами грейпфрута.
Аромат: присутствуют нотки белых цветов, желтых фруктов и ощутимы оттенки поджаренного тоста.
Гастрономия: шампанское Теофиль отлично подойдет в качестве аперитива, к легким блюдам и закускам.
Шампанское бывает сухим или очень сухим. После контакта с осадком приобретает своеобразный аромат и вкус с легкими минеральными и дрожжевыми тонами. Не каждый готов оценить тонкость этого напитка. Если сложности по душе, выбирайте шампанское.
Существуют и менее дорогие варианты игристых вин начиная от 400 гривен до 900 гривен, которые производят по тому же методу, но не в провинции Шампань:
1. Французский креман (Crémant) – диапазон цен зависит от производителя, региона производства.
ЛаШето Креман де Луар Брют, Франция
при покупке 1 бутылки 720 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 600 грн
Данный Креман настолько нежный и элегантный, что придется по вкусу всем — и любителям, и профессионалам винного дела.
Вкус: с мотивами желтых фруктов, хорошим муссом и бодрящей кислинкой.
Аромат: с фруктово-цветочными тонами, оттенками меда и запеченного яблока.
Гастрономия: сочетается с морепродуктами и легкими закусками, салатами и сырами.
2. Итальянская франчакорта (Franciacorta) – тонкая и нежная, ценнится среди знатоков.
Моснель Франчакорта Брют, Италия
при покупке 1 бутылки 1620 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 1350 грн
Свежее, ароматное, фруктовое и очень гармоничное вино Франчакорта.
Вкус: деликатный и тонкий, с приятной свежей кислотностью, тонами персика и крыжовника.
Аромат: с тонами цитрусовых, обогащенными пряными нотками поджаренного миндаля и фундука.
Гастрономия: отлично в качестве аперитива, в сочетании с морепродуктами, рыбой.
3. Южно-африканский Метод Кап Классик (MCC) – считался экзотикой, теперь обрел поклонников благодаря полноте и мягкости вкуса.
Куоин Рок Кеп Классик Брют 2011, ЮАР
при покупке 1 бутылки 825 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 687 грн
Данное вино произведено на самой современной и высокотехнологичной винодельне Южной Африки, которая славится своими премиальными винами. Практически все серии напитков лимитированы.
Вкус: свежий, мягкий, отличном подойдет в качестве напитка в жаркий летний день.
Аромат: сулавливаются нотки зеленого яблока и лаймового бисквита с тонким оттенком акациевого меда.
Гастрономия: идеально сочетается с устрицами, севиче из лосося и легкими закусками из морепродуктов.
4. Итальянское игристое из Тренто (Trento DOC) – сухой и сдержанный образец, в силу северного происхождения.
Альтемази Тренто, Италия
при покупке 1 бутылки 720 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 600 грн
Altemasi Trento производится под строгим контролем — начиная от сбора винограда вручную, до вторичного брожения в бутылке.
Вкус: вы найдете оттенки цитрусовых и приятную кислинку
Аромат: свежий, доминируют приятные нотки персика и белых цветов.
Гастрономия: идеально дополнит изысканные блюда из морепродуктов.
5. Испанскую каву (Cava) хочетется отметить отдельно как вариант соотношения цены и качества. При соблюдении правил затратного традиционного метода, испанцам удалось сделать напиток доступным по цене. Хороший образец кавы продают даже за 200 гривен.
Кава Брют, Маркиз де Террабона, Испания
при покупке 1 бутылки 330 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 275 грн
Отличительными особенностями Кава де Таррабона Брют являются ее непритязательная цена, свежесть, питкость, яркие вкусовые характеристики.
Вкус: яблоки, белые цветы, цитрусовые, дополненный тонким нюансом жареных тостов.
Аромат: классический, свежий, фруктовый.
Гастрономия: хороший аперитив, идеально подойдет под рыбные севиче, салаты из морепродуктов.
6. Еще одна категория игристых вин, которые производят резервуарным методом или методом Шарма представлена итальянскими просекко (Prosecco). Суть метода в том, что брожение происходит в стальных резервуарах, которые иногда достигают размеров многоэтажного дома. Так как вино мало контактирует с осадком, вкус остается легким и фруктовым. Это вино приобрело популярность во всем мире. Цена стартует от 220 гривен и зависит от степени «игристости» вина. Просекко в котором меньше пузырьков называется «фризанте», считается полуигристым и стоит дешевле полноценного игристого просекко - «спуманте».
Просекко Глор Екстра Драй, Маскио Кавальери, Италия
при покупке 1 бутылки 525 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 437 грн
Яркая ароматика, легкость, питкость, свежесть и ненавязчивость - основные “козыри” Просекко Глор от Маскио дей Кавальери. Это вино - универсальное. А еще, бутылка этого Просекко светиться в темноте.
Вкус: освежающий, легкий, нежный.
Аромат: с ярко-выраженными нотами белых цветов, фруктов.
Гастрономия: идеальный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам.
7. Хочется чего-то «полегче», выбирайте ламбруско (Lambrusco). Итальянское полуигристое вино, которое содержит 7-8% алкоголя и бывает сухим, полусухим или сладким. Ценовой диапазон 125 – 200 гривен.
Ламбруско Бьянко Ле Фолье, Италия
при покупке 1 бутылки 224 грн
при покупке 6 бутылок (акция 5+1) 187 грн
Ламбруско Бьянко Ле Фогиле можно выделить ярким, интенсивным вкусом и ароматом.
Вкус: элегантный, фруктовый, с оттенками желтого яблока.
Аромат: привлекательный, освежающий, сотканный из нот белых цветов и фруктов.
Гастрономия: идеально сочетается с сырами, фруктами и сладкими десертами.
Завершает список категория игристых вин европейского производства без указания страны происхождения. Они обладают нейтральным вкусом и не требуют особого повода для распития. Отличительная черта - привлекательная цена порядка 100-150 гривен.
Выбираем игристое вино по вкусу
В этом поможет знание основных типов игристых. Первым делом обратите внимание на этикетку. На разных языках тип вина может звучать по-разному, но основные обычно так:
- Nature (Брют натюр) до 3 г/л сахара – очень сухие вина
- Brut ( Брют) от 0 до 12 г/л сахара - сухие, но мягче
- Extra Dry/Extra Sec (Экстра Драй, Экстра Сэк) от 12 до 17 г/л сахара – ближе к полусухим;
- Sec/Dry — 17–32 г/л сахара - полусухие ;
- Demi-Sec/Semi Dry — 32–50 г/л сахара - полусладкие;
- Doux/Sweet — более 50 г/л сахара - сладкие.
Используем этикетку или стикер на обратной стороне бутылки как подсказку
На ней всегда указывают тип вина на украинском языке, % содержания алкоголя, дату разлива и страну производства. Год урожая на этикетках игристых вин не указывают – только на витажных дорогих винах. Поэтому следует обращать внимание на дату разлива и срок годности так как игристые вина лучше пить молодыми. В завершение, делаем фото бутылки, чтобы случайно не забыть вино, которое понравилось и захочется выпить снова.