За что же итальянцы любят кьянти?

При упоминании Италии в первую очередь в голове всплывают воспоминания о её кухне: паста, пицца, лазанья, ризотто. Ну и, конечно, вино – ведь по принципу итальянской кухни «еда без вина называется завтрак».  Ох, люблю итальянцев за их гедонизм!

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части региона Тоскана. Оно знакомо буквально каждому.

В основе этого вина сорт винограда Санджовезе (не менее 75%), что придает вину особый характер.

Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день к простым и сытным блюдам тосканской кухни.

Все началось с «пузатых» бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. Такая бутылка называлась фьяско (fiasco).

Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов при перевозке.

А перевозили кьянти на больших повозках и в большом количестве (см. фото). Также такая форма позволяла удобно ставить бутылку на стол.

Как его узнать из тысячи?

Кьянти – это особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский.

Землистое, деревенское вино с высоким содержанием танинов. Вы вслепую его узнаете благодаря аромату лесных ягод, вишни и клубники, и еще можно уловить запах дыма, бальзама или древесины.

Кьянти имеет категорию DOCGназвание, контролируемое по происхождению.

Под этим названием выпускают широкий спектр вин: от повседневного вина до вин высокого класса, являющимися лучшими образцами итальянского виноделия.

Кьянти может варьироваться по цене от 250 грн (9 долларов) за бутылку до 25 000 грн (900 долларов) и выше за более дорогие версии. В последние десятилетия Кьянти перерос с соломенной корзины до вина высокого класса и по прежнему остается одним из самых востребованных вин.

Классификация по регионам

Существуют кьянти:

- Chianti DOCG

- Chianti Classico DOCG

- Chianti Riserva DOCG

- Chianti Gran Selezione DOCG

Просто Chianti – это 14 300 га виноградников, обрамляющих зону Chianti Classico, в которой около 5500 га виноградников.

В рамках Chianti DOCG производятся Chianti Superiore. Чуть лучше, чем обычный Chianti за счет снижения урожайности.

Chianti Classico DOCG - считаются самым высококачественными в регионе. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.

 Виноградники обычно располагаются выше. Тут целый комплекс показателей, который определяет качество: урожайность, расстояние между кустами, экспозиция к солнцу и т.д.

Такое вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. А также красивым тёмно-красным цветом с фиолетовыми оттенками.

Бутылки Chianti Classico маркируются символом черного петуха.

Chianti Riserva DOCG

Вино выдерживается не менее 24 месяцев, включая не менее трех месяцев в бутылке, прежде чем они будут выпущены для употребления. Это вино гранатового цвета с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатным послевкусием.

Chianti Gran Selezione DOCG

Это новейший и высочайший уровень марки Chianti Classico DOCG. Вина должны выдерж

иваться не менее 30 месяцев, по крайней мере три из которых в бутылках. Эта категория также требует, чтобы вина были полностью изготовлены из винограда, выращенного в поместьях, и дегустационная комиссия должна одобрить конечный продукт, прежде чем он поступит на рынок.

Урожай для производства вин Gran Selezione должен быть более зрелым, чем для вин Riserva — предписанный минимальный уровень алкоголя составляет 13%.

Кьянти и звезды
"Я съел его печень с бобами и хорошим Кьянти" - известная цитата самого известного киношного каннибала. Вино, которое пил Ганнибал Лектор.

Также бокал-второй chianti выпивает Стинг. Именно Тоскана вдохновила его на создание вин в этом регионе. Здесь он приобрел поместье и вместе с этим умиротворение.

Великий скульптор Донателло, а также выдающиеся скульпторы и архитекторы Филиппо Бруннелески и Микелоццо ди Бартоломео предпочитали chianti.

Актер Киану Ривз вайнловер еще тот. Ну и в рядах любимых вин Chianti Classico.

Герои кьянти

Узнаем имена героев, кто производит лучшее кьянти и кому можно доверить свой выбор.

Эти компании продолжают совершенствоваться, их Кьянти всё так же превосходно. Регулярно они удостаиваются высоких оценок от мировых экспертов и множеством международных наград. А теперь чуть подробнее о лучших производителях:

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство, которому более 600 лет. Это один из лучших и величайших домов Италии. Имя Antinori известно во всем мире и является гарантией качества, обладает собственным стилем и заключает в себе огромный пласт истории семьи виноделов.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Качество вин не уступает известным винодельческим домам. Chianti от Castello di Ama принадлежит к категории великих вин. Исключительный винтаж, изысканный характер вина, Санджовезе в лучшем его представлении, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого Кьянти.

Рекомендую попробовать Castello di Ama Chianti Classico DOCG Vigneto Bellavista 2006

Marchesi de Frescobaldi — семейная виноедльческая компания, которая в совершенстве владеет языком природы. Вина импортируются более чем в 60 стран мира, где имеют огромный успех и популярность.

Кьянти от Marchesi de Frescobaldi элегантные и отличаются отменным качеством. Любители изысканных вин говорят еще, что они обладают «шикарным ароматом и королевским вкусом».

Рекомендую попробовать Frescobaldi Chianti DOCG Castiglioni

Melini - винодельня известна не только как одна из самых старых в Тоскане, а еще — как одно из винодельческих хозяйств, подаривших миру вина Кьянти. Лидер в продвижении тосканских вин и одна из самых популярных марок Кьянти в мире. Первые упоминания о винодельне восходят к самому началу XVIII века и датируются 1705 годом.

Сегодня Melini одна из крупнейших виноделен региона, владеющая 554 Га виноградников в Chianti и Chianti Classico.

Рекомендую попробовать Melini Chianti DOCG NeoCampana

Как подаем и в каких бокалах

Гастрономические друзья кьянти

Итальянская кухня идеально сочетается с кьянти. Ну еще бы! Сочетание региональных вин и блюд - это несложное правило. Кьянти подходит к большому разнообразию блюд из-за его средней плотности и сложных пикантных характеристик. В частности, выразительные танины и кислотность делают его идеальным для жирного жаркого, мяса, приготовленного на гриле, или к мясным бургерам. Очень вкусно в сочетании с телячьим брациолем, жареной бараниной

И еще обратите внимание - все, что содержит томатную основу, придает вину блеск фруктовости.

Если говорим о сырах, то пекорино и пармезан подчеркивают насыщенность и яркость кьянти. А еще такое сочетание может сделать что-то невероятное с вашими вкусовыми рецепторами J. Поэтому, когда официант подходит и спрашивает, не хотите ли вы тертый сыр, поверьте: вы хотитеJ.

Ну и завершить свой ужин с тосканским акцентом – одно удовольствие.

Любовь с тосканским акцентом

Кьянти – это надежно, вкусно, просто. Если вы начинаете знакомство с миром вина, то именно с chianti нужно начинать. Оно дружелюбное, понятное, «разговорчивое». И что бы вы ни выбрали, не торопитесь. В Тоскане путешествие так же важно, как и пункт назначения.