Что это за вино Пино Гриджио?
Одно из самых популярных, любимых и универсальных белых вин в мире. Этот сорт вы найдете в 98% винных карт ресторанов и баров.
Итальянец французского происхождения - Пино Гриджио. Пикантное белое вино, освежающее, как стакан холодного лимонада в жаркий летний день.
Это один самых «универсальных» сортов винограда, вина из которого нравятся практически всем. И если у других вин я всегда внимательно вычитываю контрэтикетки, прежде чем взять, то вина из Пино Гриджио беру с закрытыми глазами. В 99% оно всегда мне нравится!
Пино Гриджио также известно как Пино Гри - освежающее белое вино, которое в холодном виде является идеальной передышкой после жаркого летнего дня.
Непритязательное вино с пикантной кислинкой с нотками лимона, лайма, зеленых яблок и жимолости.
За этого его и любят во все мире – за легкость, свежесть и дружелюбность!
Особенности произрастания
Родиной сорта винограда Pinot Grigio (Пино Гриджио) является Франция, где он известен как PinotGris (Пино Гри). Именно в Бургундии родилось это вино.
Кожура Пино Гри, которая считается мутацией красного винограда Пино Нуар, не зеленая как другие белые сорта винограда, а вместо этого имеет серовато-синий оттенок, который и дал сорту свое название. И, кстати, до начала созревания этот сорт практически невозможно отличить по внешнему виду от Пино Нуар.
В 1300-х годах Пино Гриджио попал в Швейцарию, где стал фаворитом императора. Отсюда виноград попал в северную Италию, где и родилась настоящая красивая история Пино Гриджио.
Вино имело большой успех в регионах Северо-Восточной Италии: Венето, Ломбардия, Фриули, Трентино и Альто-Адидже. Ну и позже Пино Гриджио стало самым популярным белым вином Италии.
Созревает Пино Гриджио довольно быстро. Это один из первых сортов винограда, собираемых ежегодно. Ранний сбор винограда Пино Гриджио позволяет винограду сохранять удивительную свежесть и кислотность. В остальном сорт, естественно, имеет довольно низкую кислотность. В жаркое лето особенно важна дата сбора.
Для отменного вкуса ягод винограда важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.
Пино Гриджио Vs Пино Гри
Хотя PinotGrigioи Pinot Gris это один и тот же сорт винограда, а все же с них можно производить два совершенно разных стиля вина. В то время как Пино Гриджио из Италии часто бывает простым и освежающим, то Пино Гри из Эльзаса (Франция) яркое, более насыщенное и многогранное, с ароматами белых цветов, меда, яблочного пирога, грибов и экзотических специй. Эльзасский Пино Гри часто содержит немного остаточного сахара.
Пино Гриджио в других странах
Освежающий стиль Пино Гриджио пользуется большим успехом в разных странах. Он особенно хорошо зарекомендовал себя в Соединенных Штатах (где его нежно прозвали "Гридж") и Австралии, Чили, ЮАР, Новой Зеландии.
Особенности аромата и вкуса
Чаще всего в аромате Пино Гриджо вы услышите ноты лимона и лайма, зеленого яблока, груши, персика и абрикоса. Также можете ощутить оттенки миндаля, специй для выпечки или жимолости. Иногда бывают ноты сырого миндаля или минеральные ноты. Кислотность варьируется от средней до высокой.
Пино Гриджо имеет очень гладкую и почти шелковистую текстуру.
>Важно помнить, что в зависимости от страны и региона произрастания, а также от технологии производства, вина Пино Гриджио могут существенно отличаться друг от друга. В более теплом климате ярче выражены вкусы лимона / лайма, зеленого яблока и жимолости. В более холодном климате виноград сохраняет меньшую сладость, приобретая более хрустящие и сухие характеристики. В аромате таких вин оттенки зеленого яблока и цитрусовых. Кроме того, итальянские Пино Гриджио более легкие. А вина, произведенные в странах Нового Света, таких как США, Чили, Австралия, ЮАР более плотные.
Особенности подачи
Лучше всего Пино Гриджио подавать холодным 7-10°С в классическом бокале для белого вина.
Гастрономические друзья Пино Гриджио
Пино Гриджо это супер гастрономичное вино! Впрочем, за это его и любят во всем мире.
Оно великолепно сочетается с морепродуктами, такими как моллюски. А как вкусно то с мидиями на гриле или хрустящими креветками!
Пино Гри с его пикантностью и повышенной кислотностью отлично сочетается со свежими овощами и более легкими блюдами.
Также отличным вариантом будет подавать его со свежими салатами. Поскольку вино довольно кислое, рекомендуется избегать сочетания его с продуктами с высоким содержанием кислоты, такими как цитрусовые или блюда на основе томатов.
Попробуйте севиче, суши, муле-фри или даже легкую слоеную тилапию со сливочным соусом в сочетании с Пино Гри из США и Австралии .
Вкусной парой к вину станет рыба, в том числе тилапия, гребешок, морской окунь, окунь, , форель, треска, морской окунь, палтус, окунь, мидии, моллюски, устрицы.
А еще можно сочетать Пино Гриджио с белым мясом, включая курицу и индейку.
Лучшими сырными парами станут полумягкие и твердые сыры из коровьего и овечьего молока: Грюйер, Мюнстер, Грана Падано.
Благодаря своей легкости, Пино Гриджио - идеальный выбор для приготовления блюд. Добавте его в пасту карбонара, соус для жареного палтуса или обжаренных моллюсков, и блюда станут более богатыми и невероятно вкусными.
Универсальный солдат
Итальянцы пьют Пино Гриджио как наши люди пиво летом:) Теперь мы понимаем почему его так любят. Ведь оно дружелюбное, понятное и универсальное.
И если не знаете какое белое вино выбрать - берите Пино Гриджио! Оно не подведёт:)