Замечали ли вы, что вино, изготовленное в разных странах имеет разный вкус, даже если при его производстве использовались идентичные сорта винограда? Впрочем, многие наверняка видят разницу и в напитках разных регионов. Профессиональные же сомелье могут сказать, на каком из виноградников винодельни были собраны ягоды для этой бутылки. И это не магия — это терруарные вина.

Все дело в терруаре — особенностях местности, почвы и климата, где рос виноград. Терруарные вина изготавливают с учетом этих особенностей, обращая внимание на условия расположение виноградников. Во время их производства виноделы стараются максимально передать в ароматическом букете и вкусе характер и свойства почвы, на которой росли лозы. Хорошим примером терруарных вин являеться Шабли.
Земля как участник виноделия
И это не пустые слова: вкус винограда во многом определяется наличие в земле тех или иных минералов, вкраплений, а порой — и металлов. Кроме того, немаловажное значение имеет экспозиция терруара, характеристики года и высаженные там лозы — все эти параметры влияют на вкус терруарного вина, делая его особым и не похожим на другие напитки из этого сорта.

При этом предельно важно, чтобы выращенные на разных терруарах сорта винограда оставались узнаваемыми. Так, Шардоне должен сохранить свои характерные черты, но приобрести при этом узнаваемые нотки, дающие возможность раскрыть всю информацию о местности, на которой он рос. Именно это — главный принцип терруарных вин.
Особенности производства
Терруарные вина отличаются сложностью производства. Чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические характеристики ягод, их собирают вручную, выждав до максимальной степени зрелости. После этого большинство виноделен, сосредоточенных на производстве таких вин проверяют целостность ягод, стараясь выбирать максимально спелые, сочные и полнотелые.