Многим из нас, когда мы слышим о пузырях в бокале вина, приходит на ум слово просекко. Это самое популярное игристое вино в мире. Символ сладкой жизни dolce vita - просекко, одно из самых известных творений Италии, что имеет внушительную всемирную армию фанатов, на самом деле представляет собой нечто большее, чем просто недорогой бокал игристого. В этой статье мы расскажем вам об этом прекрасном игристом, в том числе о том, откуда оно взято, как его делают и как сочетать с едой.

Что же такое просекко?

Prosecco - игристое вино, которое родом из северо-восточной Италии. Точно так же, как вина, произведенные в Шампани, названы в честь их родного дома, вино просекко названо в честь итальянской деревни Просекко, которая является пригородом Триеста.

Но уже с 2009 итальянские виноделы переименовали виноград и он теперь называется глера.

Разнообразие prosecco

Просекко выпускается в широком диапазоне стилей. Это игристое имеет различия по степени сладости, игристости, цвету, а также по уровню качества. Сейчас разберемся в основных моментах классификации.

Выделим следующие уровни сухости просекко:

  • Brut nature (брют натюр) – концентрация сахара менее 3г/л
  • Extra brut (экстра брют) - 4-6 г/л
  • Brut (брют) - 6-12г/л
  • Extra Dry (экстра-сухое) - 12-17 г/л
  • Dry (сухое) - 17-32 г/л
  • Demi sec (полусухое) - 32-50 г/л

По степени игристости prosecco бывает:

  • spumante (игристое)
  • frizzante (полуигристое)
  • still (тихое… да-да, такое тоже бывает)

По уровню качества:

  • обычное базовое просекко из зоны Prosecco DOC
  • миллезимное Millesimato (виноград одного года урожая)
  • из престижных зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze

Особенности изготовления

Первый этап изготовления просекко аналогичен со способом производства белых вин. Урожай собирают, отжимают сок и ферментируют. В процессе брожения образуется алкоголь. Но чтобы вино обрело ту самую искристость и перляж, его подвергают вторичному брожению.
При вторичной ферментации вина становятся игристыми. Во время вторичного брожения выделяется CO2 и растворяется в вине, таким образом насыщая его пузырьками.
Есть несколько способов сделать вино газированным. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Первый способ известен как традиционный метод и именно так в шампанском появляются пузыри.

При использовании традиционного метода виноделы берут сброженное вино, разливают его по бутылкам, а затем добавляют дрожжи и сахар, что вызывает второе брожение. Затем вино выдерживается, виноделы ежедневно кропотливо вращают бутылки, чтобы переместить мертвые дрожжевые клетки на горлышко бутылки. Затем виноделы добавляют сахар, чтобы подсластить вино и повысить содержание алкоголя.

Производители просекко не используют традиционный метод. Вместо этого они используют так называемый метод резервуара или метод Шарма. Используя эту технику, виноделы смешивают базовое белое вино с дрожжами и сахаром в большом устойчивом к давлению резервуаре, чтобы вызвать вторичную ферментацию. И уже после этого разливается в бутылки.

В чем разница между просекко и шампанским?

Основными моментами в различии между шампанским и просекко являются:

  • разные места происхождения: шампанское из Франции, просекко из Италии;
  • сорта винограда: в шампанском используют шардоне, пино нуар и пино менье, для изготовления просекко используют сорт глера;
  • разные методы для создания пузырьков в игристом вине. Во время изготовления шампанского вторичное брожение проходит в бутылке(традиционный метод). Во время производства просекко вторичная ферментация проходит в резервуарах (метод Шарма), а затем уже разливают вино по бутылкам;
  • шампанское имеет более сложный аромат и вкус, в котором присутствуют красивые ноты бриоши, миндаля, минеральные оттенки. Просекко более простое и понятное игристое, но не менее привлекательное.

Аромат и вкус

Просекко отличается ярким и легким характером, благодаря которому оно и заслужило такую армию поклонников.

В его аромате играют нотки ярких цитрусовых и лимонной травы, зеленого яблока, белого персика и меда. Просекко также обладает невероятными цветочными ароматами, которые делают дегустацию еще более приятной. Дегустаторы часто отмечают сладкий аромат жимолости.

По сравнению с шампанским просекко имеет простой, чистый и понятный вкус, в то время как шампанское часто имеет ноты булочки или миндаля. Prosecco - это выразительные и яркие фруктовые ноты, которые игриво танцуют на языке.

Если вы хотите чего-то более сложного, шампанское, вероятно, станет лучшим выбором для вас. Однако, если вы хотите чего-то свежего, фруктового и понятного, просекко - это то, что вам нужно.

 

С чем пить просекко

Благодаря яркому фруктовому вкусу и высокой кислотности это скромное просекко прекрасно сочетается с широким спектром блюд.

Итальянское игристое часто подают в качестве аперитива или с закусками перед едой, но оно особенно прекрасно сочетается с острыми азиатскими блюдами, горячим карри и моллюсками.

Если вы наслаждаетесь яйцом-пашот и копченым лососем или празднуете стопкой французских тостов, бутылка просекко, которую вы поделите с друзьями, - идеальный способ начать выходные.

Как подавать просекко

Просекко следует подавать в бокале для шампанского. Такая удлиненная форма бокала помогает удерживать пузырьки дольше, позволяя каждому глотку быть таким же шипучим, как и первый.
Просекко лучше держать охлажденным. Это не только обостряет вкус и добавляет яркости вину.

Также просекко - отличная основа для фруктового коктейля. И беллини, и мимоза - восхитительные способы насладиться хорошей бутылкой игристого в новом вкусе. Чтобы получить идеальный беллини, просто добавьте одну часть персикового сока к двум частям просекко. Для мимозы сделайте то же самое, но с апельсиновым соком.

Чтобы по-настоящему развлечь свои вкусовые рецепторы, смешайте просекко с аперолем и газированной водой, чтобы приготовить лучший итальянский летний напиток - легендарный Aperol Spritz.