Многим из нас, когда мы слышим о пузырях в бокале вина, приходит на ум слово просекко. Это самое популярное игристое вино в мире. Символ сладкой жизни dolce vita - просекко, одно из самых известных творений Италии, что имеет внушительную всемирную армию фанатов, на самом деле представляет собой нечто большее, чем просто недорогой бокал игристого. В этой статье мы расскажем вам об этом прекрасном игристом, в том числе о том, откуда оно взято, как его делают и как сочетать с едой.
Что же такое просекко?
Prosecco - игристое вино, которое родом из северо-восточной Италии. Точно так же, как вина, произведенные в Шампани, названы в честь их родного дома, вино просекко названо в честь итальянской деревни Просекко, которая является пригородом Триеста.
Но уже с 2009 итальянские виноделы переименовали виноград и он теперь называется глера.
Разнообразие prosecco
Просекко выпускается в широком диапазоне стилей. Это игристое имеет различия по степени сладости, игристости, цвету, а также по уровню качества. Сейчас разберемся в основных моментах классификации.
Выделим следующие уровни сухости просекко:
- Brut nature (брют натюр) – концентрация сахара менее 3г/л
- Extra brut (экстра брют) - 4-6 г/л
- Brut (брют) - 6-12г/л
- Extra Dry (экстра-сухое) - 12-17 г/л
- Dry (сухое) - 17-32 г/л
- Demi sec (полусухое) - 32-50 г/л
По степени игристости prosecco бывает:
- spumante (игристое)
- frizzante (полуигристое)
- still (тихое… да-да, такое тоже бывает)
По уровню качества:
- обычное базовое просекко из зоны Prosecco DOC
- миллезимное Millesimato (виноград одного года урожая)
- из престижных зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze
Особенности изготовления
Первый этап изготовления просекко аналогичен со способом производства белых вин. Урожай собирают, отжимают сок и ферментируют. В процессе брожения образуется алкоголь. Но чтобы вино обрело ту самую искристость и перляж, его подвергают вторичному брожению.
При вторичной ферментации вина становятся игристыми. Во время вторичного брожения выделяется CO2 и растворяется в вине, таким образом насыщая его пузырьками.
Есть несколько способов сделать вино газированным. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Первый способ известен как традиционный метод и именно так в шампанском появляются пузыри.
При использовании традиционного метода виноделы берут сброженное вино, разливают его по бутылкам, а затем добавляют дрожжи и сахар, что вызывает второе брожение. Затем вино выдерживается, виноделы ежедневно кропотливо вращают бутылки, чтобы переместить мертвые дрожжевые клетки на горлышко бутылки. Затем виноделы добавляют сахар, чтобы подсластить вино и повысить содержание алкоголя.
Производители просекко не используют традиционный метод. Вместо этого они используют так называемый метод резервуара или метод Шарма. Используя эту технику, виноделы смешивают базовое белое вино с дрожжами и сахаром в большом устойчивом к давлению резервуаре, чтобы вызвать вторичную ферментацию. И уже после этого разливается в бутылки.
В чем разница между просекко и шампанским?
Основными моментами в различии между шампанским и просекко являются:
- разные места происхождения: шампанское из Франции, просекко из Италии;
- сорта винограда: в шампанском используют шардоне, пино нуар и пино менье, для изготовления просекко используют сорт глера;
- разные методы для создания пузырьков в игристом вине. Во время изготовления шампанского вторичное брожение проходит в бутылке(традиционный метод). Во время производства просекко вторичная ферментация проходит в резервуарах (метод Шарма), а затем уже разливают вино по бутылкам;
- шампанское имеет более сложный аромат и вкус, в котором присутствуют красивые ноты бриоши, миндаля, минеральные оттенки. Просекко более простое и понятное игристое, но не менее привлекательное.
Аромат и вкус
Просекко отличается ярким и легким характером, благодаря которому оно и заслужило такую армию поклонников.
В его аромате играют нотки ярких цитрусовых и лимонной травы, зеленого яблока, белого персика и меда. Просекко также обладает невероятными цветочными ароматами, которые делают дегустацию еще более приятной. Дегустаторы часто отмечают сладкий аромат жимолости.
По сравнению с шампанским просекко имеет простой, чистый и понятный вкус, в то время как шампанское часто имеет ноты булочки или миндаля. Prosecco - это выразительные и яркие фруктовые ноты, которые игриво танцуют на языке.
Если вы хотите чего-то более сложного, шампанское, вероятно, станет лучшим выбором для вас. Однако, если вы хотите чего-то свежего, фруктового и понятного, просекко - это то, что вам нужно.
С чем пить просекко
Благодаря яркому фруктовому вкусу и высокой кислотности это скромное просекко прекрасно сочетается с широким спектром блюд.
Итальянское игристое часто подают в качестве аперитива или с закусками перед едой, но оно особенно прекрасно сочетается с острыми азиатскими блюдами, горячим карри и моллюсками.
Если вы наслаждаетесь яйцом-пашот и копченым лососем или празднуете стопкой французских тостов, бутылка просекко, которую вы поделите с друзьями, - идеальный способ начать выходные.
Как подавать просекко
Просекко следует подавать в бокале для шампанского. Такая удлиненная форма бокала помогает удерживать пузырьки дольше, позволяя каждому глотку быть таким же шипучим, как и первый.
Просекко лучше держать охлажденным. Это не только обостряет вкус и добавляет яркости вину.
Также просекко - отличная основа для фруктового коктейля. И беллини, и мимоза - восхитительные способы насладиться хорошей бутылкой игристого в новом вкусе. Чтобы получить идеальный беллини, просто добавьте одну часть персикового сока к двум частям просекко. Для мимозы сделайте то же самое, но с апельсиновым соком.
Чтобы по-настоящему развлечь свои вкусовые рецепторы, смешайте просекко с аперолем и газированной водой, чтобы приготовить лучший итальянский летний напиток - легендарный Aperol Spritz.