Осень – это период перехода из тепла в холод. Изменения ободряют и «промежуточный» характер этого сезона позволяет нам насладиться целым спектром отличных вин. Это хорошая возможность попробовать множество новых образцов. В то время как осенние прохладные солнечные дни потребуют текстурных белых и алых тонов, его уютная погода нуждается в более теплых и острых винах.
Это сезон пряности и специи, спелых фруктов и грибов, а также богатых и объемных вин. Но есть ли другие качества у настоящего осеннего вина? Эти легкие красные, согревающие белые и розовые ноты бабьего лета сочетают мягкую кашемировую текстуру с пряными ароматами, способными нейтрализовать прохладу из воздуха, даже прямо из холодильника.
Итак, рассмотрим более подробно какие именно вина следует выбрать для осени.
Итальянское розе
Несмотря на то, что розе можно изготовить из любого красного винограда в любом месте, итальянские версии этого летнего вина обязательны, поскольку осенний воздух приобретает свежесть и прохладу. От северных берегов озера Гарда до залитых солнцем холмов Сицилии итальянцы пользуются преимуществами для создания ярких роз, взрывающихся ярким характером. Изготовленные из местных сортов винограда, таких как Корвина, Альянико и Нерелло маскалезе, эти вина часто имеют более темный розовый цвет, чем их французские и американские аналоги. Темно-пурпурный и розовый оттенки не указывают на сладость, а появляются вследствие длительного воздействия кожицы винограда, что придает винам более глубокую концентрацию вкуса. Фирменные вкусы варьируются от терпкой вишни и сливы до апельсиновой цедры и жареных фруктов, все с оттенком экзотических пряностей, что доказывает, что розовый сок – это больше, чем летняя вода.
Гаме
Французский виноград Божоле, Гаме дает легкие, живые красные оттенки, где бы он ни выращивался. От ярко-рубинового до фиолетового цвета красота красных вин на основе Gamay заключается в их мастерстве сочетания с пищей. Мягкие дубильные вещества в сочетании со вкусом лесных ягод и цукатов делают Gamay легким для питья во время экспедиций по осмотру листьев или вечеринок с резкой тыквы, тогда как его кислотность и травянистые оттенки делают его одинаково гибким независимо от того, подадут ли на стол тако или стейки. Благодаря легкому телу и танинам Gamay является идеальной бутылкой для пьющих белое вино. В то время как Франция остается производителем номер один из этих сочных красных сортов, инновационные виноградари выращивают его по всему миру с фантастическими недорогими результатами.
Темпранильо
Король красных сортов Испании Темпранильо раскрывает то же сочетание специй, что вызывает привыкание – все в вашем бокале. Традиционный испанский разлив известен своим характерным режимом выдержки в смеси французского и американского дуба, эти вина имеют ароматы от земляного табака и кожи до гвоздики, корицы, мускатного ореха и т.д. Уникальная система выдержки в стране маркирует вина на основе их выдержки в дубе, поэтому потребители могут выбрать специи, выбрав бутылки с надписью «Reserva» или заменить фрукты на пряности в предложениях с надписью «joven» или «crianza».
Вина из Риохи являются самыми известными выражениями Темпранильо, но этот яркий и дубильный виноград хорошо растет везде от Лоди до Австралии. Темпранильо от среднего до полного тела идеально сочетаются с тушеными блюдами и рагу, которые привлекают внимание в осеннем меню.
Белые смеси Долины Роны
Долина Роны во Франции известна благодаря яркому сорту Сира и известным красным блендам, но белые вина региона являются скрытой жемчужиной для тех, кто знает. На основе винограда Вионье с ореховыми оттенками Марсан и Руссан, эти белые вина сочетают цитрусовые и спелые золотые яблоки с оттенками миндаля, грецких орехов и сливок в насыщенных, но освежающих выражениях. Легче по телу, чем большинство дубовых Шардоне, но гораздо тяжелее, чем Совиньон блан, эти вина идеально подходят к жареной курице и теплым осенним блюдам. Ищите на этикетке Долина Роны, поскольку французские бутылки редко содержат названия сорта винограда.
Особенности сочетания с сезонными продуктами
Осень – это период богатых урожаев и разнообразия фруктов и овощей. Их можно найти в достаточном количестве и в самых разных вариациях. И именно сезонные продукты составляют основу меню осени. Поэтому важно понимать, какие именно вина будут хорошо сочетаться с ними. Таким образом, мы упростим не только выбор блюд, но и выбор вина.
Корнеплоды и кабачки
Осень – обильная луна для огорода! Кабачки и блюда из сладкого картофеля идеально сочетаются с ароматными белыми винами с хорошей кислотностью, такими как Рислинг, Гевюрцтраминер или Пино игре. Земляные корнеплоды, такие как пастернак, свекла и морковь, хорошо сочетаются с земляными винами средней крепости, такими как бургундский Пино нуар, Кьянти (Санджовезе) или Риоха (Темпранильо).
Зеленые овощи – листовая капуста, шпинат и брокколи
Как правило, сухой, ароматный совиньон блан лучше сочетается с зелеными овощами, поскольку их листовые, травяные и цитрусовые ароматы дополняют вкусы овощей. Большие, мощные, концентрированные вина преобладают листовую зелень и капусту.
Яблоки и груши
Если ваши садовые фрукты подаются к острому блюду, добавьте Шардоне (можно с выдержкой в дубе), поскольку аромат и вкус напоминают свежеопавшие фрукты, которые дополнят блюдо. Качественное Шардоне приобретает сложность со старением в бутылке и может развить вкусы, начиная от ванили и мускатного ореха до фундука, миндаля и гвоздики. Это позволяет вину хорошо сочетаться с разными текстурами, способами приготовления и вкусами. Если ваши яблоки или груши являются частью десерта, сочетайте их с классическим сотерном или десертным вином, наполненным медом, абрикосами, карамелью, имбирем и специями для выпечки. Высокий уровень сахара в вине уравновешен равномерно высокой кислотностью, от которой слезится, дополняя сладость десерта и смягчая кислотность фруктов. Это устроит фейерверк с вашими вкусовыми рецепторами!
Грибы
Сочетайте с винами, имеющими землистые и пикантные ноты, например Божоле (Гамей), Пино нуар или Серая. Если вы предпочитаете сочетание с белым вином, попробуйте более богатый стиль с выдержкой в дубе, например белое бургундское Шардоне или Шенен блан, которые могут дополнить мягкую, кремовую текстуру грибов.
Несколько слов о вина
Каждое время года по-своему замечательное. Осень – это прекрасное время, чтобы попробовать разные вина и сочетать их с первыми урожаями. Богатые ароматы спелых фруктов и овощей, пряные ароматы пирогов и выпечки, пикантные ароматы запеченной курицы или утки - ко всем блюдам можно выбрать отличные вина, которые усилят выразительный и богатый вкус блюд. Экспериментируйте со вкусами и не останавливайтесь на нескольких вариантах! Найдите свои любимые сочетания и исследуйте богатый винный мир.