Недавние тесты нескольких вин, проведенные группой Pesticide Action Network Europe, обнаружили следы этого соединения, которое подвергается все более пристальному контролю со стороны регулирующих органов.

Исследование почти 50 европейских вин из нескольких стран показало, что во многих бутылках содержались следы «вечного химического» соединения TFA, или трифторуксусной кислоты, сообщила некоммерческая группа Pesticide Action Network (PAN Europe).

Несмотря на то, что уровни различались, сотрудник PAN Europe Саломе Ройнель заявила, что результаты стали «явным тревожным сигналом для ЕС» на фоне растущего контроля со стороны регулирующих органов за присутствием TFA в окружающей среде и пищевой цепочке.

TFA образуется в результате распада других химикатов, известных как PFAS. Предполагается, что источниками являются некоторые пестициды, а также F-газы, которые используются в холодильной технике и кондиционировании воздуха.

Присутствие TFA в окружающей среде действительно является общественной и экологической проблемой, которая заслуживает серьезного и глобального рассмотрения. Винодельческий сектор разделяет эту обеспокоенность и стремится внести конструктивный вклад в обсуждение.

PAN Europe заявили, что несколько вин в их исследовании содержали следы TFA выше уровней, ранее обнаруженных в поверхностной и питьевой воде.

Они протестировали 10 австрийских вин урожая 1974–2015 годов и не обнаружил следов TFA в бутылках до 1988 года.

Они также протестировали 39 вин из нескольких европейских стран, произведенных урожая 2021–2024 годов. Они содержали средние уровни TFA в размере 122 микрограммов на литр (мкг/л), хотя следовые количества сильно различались, говорится в исследовании.

Также была обнаружена «возможная связь» между повышенными остатками пестицидов в некоторых винах и более высокими следовыми количествами TFA, хотя отраслевой орган CEEV усомнился в прочности этой корреляции.

В отчете PAN Europe содержится призыв к запрету пестицидов PFAS и F-газов, всеобъемлющей программе мониторинга TFA в пищевых продуктах и ​​предупредительному регулирующему подходу для признания «значительных пробелов в токсикологических данных».

Винодельческий сектор полностью привержен устойчивому развитию и эта приверженность четко отражена в значительном сокращении использования пестицидов и устойчивом расширении площадей органических виноградников по всей Европе.