Новое исследование обнаружило химические доказательства того, что люди пили вино в древнем городе-крепости и что оно, возможно, не было прерогативой высшего общества, как предполагалось ранее.
Исследователи заявили, что нашли первые химические доказательства употребления вина в древней Трое, подкрепляя давние предположения.
Однако результаты также свидетельствуют о том, что вином наслаждались «простые люди» наряду с элитой легендарного древнего города в ранний период бронзового века, заявили исследователи из университетов Тюбингена, Бонна и Йены.
Это ставит под сомнение теории о том, что в то время вино пили только высшие классы, заявили они, опубликовав результаты в Американском журнале археологии.
ЮНЕСКО включило археологические раскопки Трои в свой список всемирного наследия, описав их местоположение как курган Хисарлык в современной Турции с видом на побережье Эгейского моря.
Город упоминается в ранних литературных произведениях, в частности в «Илиаде» Гомера, и считается важным местом встречи разных культур.
Исследователи проанализировали органические остатки на фрагментах керамических сосудов для питья, известных как кубки депас.
По данным Тюбингенского университета, эти тонкие сосуды с двумя ручками были популярны в нескольких регионах. В районе Трои было найдено более 100 экземпляров, датируемых примерно 2500–2000 гг. до н. э.
Исследователи изучили образцы двух фрагментов, хранящихся в Тюбингенском университете.
«Доказательства наличия янтарной и пировиноградной кислот были убедительными: они появляются только при брожении виноградного сока. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что из кубков депас на самом деле пили вино, а не только виноградный сок», — сказал доктор Максим Ражо, профессор бимолекулярной археологии в Боннском университете.
Считается, что вино было относительно дорогим напитком в бронзовом веке, но исследователи обнаружили доказательства того, что некоторая форма вина потреблялась более широко, чем предполагалось.
«В этих сосудах также находилось вино. Поэтому очевидно, что вино было повседневным напитком и для простых людей».
«Дальнейшие исследования на других участках могут выявить, использовался ли более широкий спектр сосудов для вина в других местах, что потенциально ставит под сомнение текущие предположения о распространении и потреблении вина в третьем тысячелетии до н. э.», — пишут они.
Археолог Генрих Шлиман проводил раскопки на месте этого легендарного города в 19 веке. Дальнейшие работы возглавлял Тюбингенский университет с 1987 по 2012 год, и в настоящее время результаты анализируются.