Немецкие виноделы высаживают такие сорта винограда, как Шардоне и Совиньон блан, чтобы заменить местные сорта, поскольку производители адаптируются к изменению климата, сообщил Немецкий институт вина.
Немецкие виноделы высадили больше сортов винограда, обычно ассоциируемых с более южными регионами Европы, заменив местные лозы на Шардоне, Совиньон блан и Мерло, поскольку производители адаптируют свои виноградники к потеплению климата.
Производители вина в Германии увеличили выращивание винограда Шардоне, обычно ассоциируемого с Бургундией, на 138 гектаров (га), сообщил Немецкий институт вина (DWI). В то же время производители сократили площади для раннего созревания Мюллер-Тургау.
Поскольку изменение климата приносит более теплые вегетационные периоды, немецкие виноделы все чаще высаживают французский виноград, который в прошлом не мог надежно созреть на их виноградниках, а также новые сорта, выведенные для устойчивости к грибковым заболеваниям, которые процветают в теплых и влажных условиях. Согласно климатическим данным, собранным Отделом климатических исследований Университета Восточной Англии, среднегодовая температура в Германии выросла примерно на 2 °C с 1970-х годов.
Общая площадь виноградников Шардоне в Германии выросла на 4,7% в прошлом году до 3050 га (Destatis). Это почти вдвое больше, чем десятилетие назад. Совиньон блан был еще одним популярным сортом белого вина среди немецких виноделов, площадь выращивания которого за последнее десятилетие увеличилась более чем вдвое до 2054 га в 2024 году.
Тем временем производители расчищают участки, засаженные Мюллер-Тургау, когда-то самым распространенным сортом белого вина в Германии, опережающим Рислинг. Площадь Мюллер-Тургау сократилась на 2,1% в прошлом году, что составляет менее половины площади, засаженной этим сортом в середине 1990-х годов. Это связано с тем, что общая площадь, на которой выращиваются белые вина, мало изменилась из года в год.
Среди красных сортов винограда Мерло нарушил тенденцию к сокращению производственных площадей, площадь выращивания увеличилась на 3,2% в прошлом году. Между тем, общая площадь, на которой производятся красные вина, сократилась на 1,4%, поскольку немецкие виноделы адаптируются к потребительскому спросу, переключающемуся на белое вино.
«Рост новых крепких сортов винограда и южных сортов в секторе красных вин показывает, что немецкие виноделы все больше адаптируются к проблемам изменения климата», — сказала управляющий директор DWI Моника Ройле.
Германия является четвертым по величине производителем вина в Европе после Италии, Франции и Испании. Производство вина в Германии упало на 9,8% до 7,75 млн гектолитров в 2024 году, что является третьим самым низким объемом за 15 лет, согласно Destatis. Статистическое управление обвинило в падении производства весенние дожди и плесень, а также экстремальные погодные условия, включая поздние заморозки и град.