Как и терруар, термин garrigue родился во Франции и является общей ссылкой в мире вина.
Garrigue происходит от провансальского слова Garriga. Это вид кустарниковой растительности, встречающийся на известняковых почвах, исключительно для Средиземноморского региона. Garrigue охватывает семейство скрабов, включающее дикорастущие местные ароматические растения, травы и деревья, такие как можжевельник, лаванда, оливковые деревья, розмарин и чабрец. Там они преуспевают в жарком и сухом климате.
В винном мире этот термин часто описывает вина из юго-западной Франции, особенно из Лангедока, Прованса и Южной Роны. Garrigue – это сокращение травянистых и перечных ароматов и сладостей, которые растения придают винам.
Французский винодел Жерар Бертран имеет 2500 акров биодинамически выращенного винограда под виноградной лозой в Chateau l’Hospitalet, расположенном в национальном парке Нарбонна. Он говорит, что Гарриг глубоко укоренился в почве и идентичности Франции.
«Garrigue — это поэтическая и ощутимая концепция, которая глубоко укоренена в средиземноморском ландшафте и культуре», — говорит Бертран. «Разнообразие гарига делает его визитной карточкой региона, а его характерные ароматы прекрасно отражаются в наших винах. Когда вы чувствуете аромат garrigue в вине, вы словно мгновенно переноситесь в сердце южной Франции».
Это качество garrigue присутствует не только во французских винах. Такие растения можно найти по всему миру. Они находятся в винах из Северной Америки, южной и западной Австралии, Чили и Южной Африки. У них безошибочный отпечаток запаха и вкуса, выращенных в их регионах. Хотя все имеют разные названия, идея одинакова.