Согласно новому исследованию, европейские виноградари пострадали от изменения климата больше, чем виноделы в других частях мира.

Исследователи обнаружили, что Европа пережила самые худшие последствия изменения климата с более высокими температурами и более экстремальными жаркими днями, чем другие континенты.

Доктор Элизабет Волкович из Университета Британской Колумбии, которая руководила исследованием, сказала, что данные были «отрезвляющими».

Ее команда изучала фенологию виноградных лоз, сосредоточившись на сроках различных стадий роста и воспроизводства в ответ на изменение окружающей среды.

Они оценили данные по более чем 500 сортам винограда. Исследование рассматривало 10 показателей климата, от самых низких температур в период покоя и появления почек до экстремальных температур в период вегетации, а также температуры и осадки во время сбора урожая.

Исследователи определили, что изменение климата повлияло на все мировые винодельческие регионы, но последствия были неравномерными.

Европа испытала наибольший сдвиг, со значительным увеличением количества дней с температурой выше 35 °C и самых высоких температур в течение вегетационного периода. Напротив, в Северной Америке наблюдалось меньшее увеличение средних температур и экстремальных значений.

«Я была очень удивлена уровнем потепления во всем мире, но особенно в Европе, где наши результаты ясно показывают, насколько потеплел вегетационный период из-за антропогенного изменения климата», — сказал доктор Волкович.

Это исследование потребовало «крупного междисциплинарного и международного начинания», опираясь на опыт климатологов, специалистов по моделированию сельскохозяйственных культур, макроэкологов и экспертов по генетике винограда из Франции, Испании, США и Канады.

Исследователи также опирались на обширные ресурсы данных, в частности, из экспериментального подразделения INRAE ​​Domaine de Vassal, которое собирало данные о винограде на протяжении десятилетий.

Доктор Волкович добавила: «Тот факт, что наибольшие изменения произошли в экстремальных температурах и показателях, связанных с общим теплом, также удивителен, поскольку мы склонны ожидать, что изменение климата приведет к большему повышению минимальных температур, поэтому я ожидала, что такие показатели, как низкие температуры во время распускания почек и сбора урожая, изменятся больше всего, но часто это были показатели, связанные с более высокими температурами».