Многие виноделы столкнулись с «катастрофической» экономической ситуацией, связанной с ростом издержек и переполненными погребами, предупредили руководители отрасли на встрече с министром сельского хозяйства Франции в этом месяце.
Французское виноделие переживает кризис, который является «одним из самых серьёзных в своей истории», влекущий за собой как структурные, так и циклические проблемы.
Рынки потребителей насыщены, многие погреба «забиты до отказа» в преддверии урожая 2025 года, а цены растут, отметили они.
Производители также сталкиваются с повторяющимися климатическими катаклизмами и проблемами международной торговли.
Призывая к более срочным мерам для «спасения нашего винодельческого сектора», они предупредили, что отрасль находится на переломном этапе, и выбор — либо поддержать её, либо стать свидетелем её краха.
Правительство Франции уже предложило компенсацию производителям за выкорчёвку виноградников для сокращения поставок. В конце 2024 года производители подали заявки на раскорчёвку около 27 000 гектаров, на что было потрачено около 109 млн евро из бюджета в 120 млн евро.
Большая часть оставшихся средств будет направлена на создание фонда экстренной помощи молодым виноделам, сообщили торговые организации после встречи с министром сельского хозяйства на этой неделе.
Обсуждались и другие меры, такие как защита доходов фермеров и возможность раскорчёвки большего количества виноградников. Торговые организации высоко оценили министра за то, что он прислушался к их опасениям.
Французские винодельни — не единственные, кто сталкивается с трудностями. На уровне ЕС Европейская комиссия недавно предложила реформы, которые помогут повысить конкурентоспособность винодельческого сектора блока.
Предложения включают в себя меры по продвижению вина, а также разрешение государствам-членам платить производителям за «зелёный сбор урожая», чтобы сократить поставки.
Ранее уже выделялись средства на кризисную перегонку излишков вина и в последние годы эта политика возобновилась в некоторых странах ЕС.
Несколько винодельческих регионов по всему миру также столкнулись с проблемой переизбытка предложения, от некоторых районов Калифорнии до некоторых районов Австралии.
По данным Международной организации виноградарства и виноделия, мировое потребление вина в прошлом году упало до самого низкого уровня с 1961 года, хотя и составило 214 миллионов гектолитров (мгкл).