Терруар - это совокупность почвенно-климатических факторов и особых характеристик местности (рельеф, направление ветра, наличие лесных массивов, водоемов и т.д.).
Под этим названием подразумеваются все те условия, которые влияют на процессы выращивания винограда, способы производства, сорта и технологии, которые используются.
Самое полное и лаконичное определение сформулировал известный американский винный эксперт Хью Джонсон: терруар - это среда происхождения.
Термин происходит от лат. terra (терра) - «земля», «почва». Но как и в случае многих специальных понятий, дословный перевод не позволяет полностью понять смысл, вложенный в этот термин. Между тем, терруар - одно из ключевых понятий для любого, кто имеет желание разбираться в хороших винах.
Понятие терруара охватывает:
- Почву, на которой расположен виноградник, учитывая все важные характеристики - тип и состав почвы; количество, толщина и уровни слоев; содержание питательных веществ; способность впитывать и отдавать влагу, прогреваться, отражать солнечный свет и тому подобное.
- Климат - средние и пиковые значения температуры воздуха и влаги, количество осадков, наличие туманов, продолжительность светового дня и тому подобное.
- Расположение и окружение виноградников - высота над уровнем моря, наклон виноградников к солнцу (экспозиция), близость леса и водоемов.
- В широком смысле это понятие включает и «руки винодела», то есть традиции и детали процесса производства вина, характерные для определенной местности, отдельного виноградника или вина - от метода сбора винограда до специфических технологий фильтрации сусла.
Теруарные вина - это вина, в букете которых ярко отражаются особенности, общие для вин с определенной территории. Чаще всего это вина контролируемых наименований по происхождению (то есть категории AOC\AOP\DOC).