В Испании существует 5 официальных степеней качества вин.

Испанская классификация вин

VdM или Vino de Mesa (Вино де Меса) - столовое вино.

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, которые были произведены в Испании в любой провинции любого года. Год, сорта и регион производства на этикетке не указываются.

Согласно новому европейскому законодательству, которое вступило в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало возможным указывать сорт винограда и год урожая, но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то в эти 2 года столовые вина могли выглядеть и по-старому, и по-новому.

На сегодня это самая многочисленная категория, к которой относится более половины испанских вин.

VdlT или Vino de la Tierra (Вино де ла Терра) - местное вино.

Вина производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов достаточно большое). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и винтаж. Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют лишь около 7% от общего объема вин.

DO или Denominación de Origen (Деноминасьйон де Орихен) - наименование по происхождению.

Это вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда - методы производства (например, для кофе), нормы выдержки и тому подобное. DО предусматривает значительно более сжатый перечень разрешенных сортов, которые наиболее ярко отражают терруар апеласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Vino de Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по численности. DО бывают любых размеров - от довольно большой Риохи до крошечного Монтеррея.

Этикетки испанских вин

DOC или Denominación de Origen Calificada (Деноминасьйон де Орихен Калификада) - квалифицированное наименование по происхождению.

Самая высокая категория испанских вин, до сих пор предоставленная только двум апеласьонам: Риосе и Приорату. Кроме стандартов DО, для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa или Denominacio d'Origen Qualificada.

VP или Vino de Pago (Вино де Паго).

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного перечня требований DO, вина этой категории должны соответствовать еще дополнительным требованиям относительно происхождения винограда, отдельного процесса производства и усиленного контроля качества.

С 2003 года до сегодняшнего дня зарегистрировано 20 официальных паго.

В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от его выдержки перед выпуском в продажу:

Классификация вин Испании в зависимости от выдержки

  • Ховен (с исп. молодое) - вино без выдержки или с непродолжительной выдержкой в стали. Срок может не указываться на этикетке.
  • Робле (с исп. дуб) - вино, которое выдерживали в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда указывают на этикетках. Вместо надписи roble на этикетке может быть написано barricado (баррикадо), но это тоже неофициальный термин.
  • Крианца (с исп. выдержанное) - минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) не менее 6 месяцев.
  • Резерва - минимальная выдержка 3 года, из них в дубе минимум 12 месяцев, в бутылках - 24 месяца.
  • Гран Резерва - минимальная выдержка 5 лет, из них в дубе 2 года, а затем в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3 года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.