Немецкая винная классификация предусматривает 2 категории качества: столовые вина и качественные вина, которые, в свою очередь, распределяются на подгруппы.
Столовые вина
Deutscher Tafelwein (Дойче Тафельвайн) – немецкие столовые вина.
Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из винограда определенных регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% от всего выпускаемого вина.
Deutscher Landwein (Дойче Ландвайн) – немецкие местные вина.
Другое название - особые столовые. Названы в честь одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливаются из более спелого винограда, чем столовые вина.
Качественные вина
QbA або Qualitätswein Bestimmter Anbaugebiete (Квалитетсвайн Бештимтер Анбаугебите) – качественные вина из определенных регионов.
Самая многочисленная категория. Вина категории QbA производятся в одном из 13 определенных винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.
QmP або Qualitätswein mit Pradikat (Квалитетсвайн мит Предикат) – качественные вина с отличием.
Каждое вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QbA, проходят обязательную дегустацию, но должны получить больше баллов. Эта классификация отражает уровень спелости винограда, но она не указывает принадлежность к определенному терруару.
Kabinett (Кабинет) - это легкое вино из созревших виноградов с низким содержанием алкоголя;
Spätlese (Шпетлезе) - это созревшее, элегантное вино с великолепным фруктовым вкусом, которое собирают немного позже. Эти вина более интенсивные по вкусу и концентрации, но не обязательно сладкие;
Auslese (Ауслезе) - это вино из созревших виноградов, которые собирают позже Spätlese. Они имеют большую концентрацию вкуса и могут быть сладкими;
BA або Beerenauslese (Бееренауслезе) - это вино из созревших виноградников, которые собирают позже Auslese. Они имеют еще большую концентрацию вкуса и могут быть очень сладкими;
TBA або Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) - это наиболее концентрированное и самое сладкое вино среди Prädikatswein. Оно делается из очень созревших виноградных ягод, которые остаются на лозах до тех пор, когда они полностью не пересохнут. Поэтому TBA является чрезвычайно сладким и имеет густую консистенцию;
Eiswein (Айсвайн) изготавливается из винограда, замороженного на лозе. Он является редким и эксклюзивным вином. Для его производства виноград собирают поздней осенью или рано зимой, когда температура воздуха опускается до -7 ° C или ниже. Замороженный виноград прессуют, чтобы добыть соки, которые имеют высокую концентрацию сахара.