Италия в первой половине XX века хоть и имела большое разнообразие культивируемых автохтонных сортов винограда, но при этом методы работы на виноградниках и технологии производства вина были устаревшими. Итальянские вина этого периода производились скорее для повседневного потребления и не имели такого высокого статуса, как, например, французские вина. При этом употребление вина внутри страны неуклонно падало.
Пример, показанный Францией с контролем производства вин высокого качества, итальянцы решили воплотить и в своем законодательстве. Так, в 1963 году была оформлена на законодательном уровне системы регламентации, которая гарантировала подлинность, оригинальность производимых вин и усиление контроля над качеством продукции. В том числе, была почти повсеместно запрещена широко используемая практика использования деревьев в качестве шпалер для винограда. Виноделие получило новый импульс в своем развитии.
Вместе с принятым законодательством начались финансовые вливания в винодельческую отрасль, что дало возможность внедрить новые технологии и результаты новейших исследований.
На сегодняшний день виноделие Италии может похвастаться большим количеством хорошо известных и статусных вин. Италия является основным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной страны мира.