Незабываемое лето требует незабываемых вин! Уникальные, яркие вина Сицилии со скидкой -50%!
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Крепленые вина благодаря уникальным технологиям производства и вкусовым качествам способны подарить совершенно новые ощущения и стать отличным завершением любой трапезы. Вопреки всеобщему убеждению сочетаются с большим количеством блюд, а не только c десертами. Воспринимаемые как слишком сладкий сироп — на самом деле это бывают как сладкие, так и сухие вина.

Типы крепленых вин

Крепленое вино имеет широкий ассортимент. Они могут удивить вас своими органолептическими свойствами и окунуть совсем в иной мир винных впечатлений. Ну что ж, познакомимся с некоторыми самыми популярными винами. 

Херес

Любимый напиток Уильяма Шекспира, дерзких пиратов и великих королей. Бочки, наполненные хересом, приравнивали по ценности с золотым кладом и также ими рассчитывались во время купли/продажи.

Для производства хереса используют уникальную технологию - схему “солера-криадера”, напоминающую схему пирамиды и вмещающую в себя 7 уровней. Первый ряд называют солера, наполненный наиболее старым вином. Следующий уровень это 1 криадера, третий — 2 криадера и т.д. Бочки солеры наполняются запасами виноградного вина из первой криадеры, которые наполняют из бочек 2 криадеры, и так до наивысшего яруса. Бочки никогда не бывают пустыми, вино не сливается целиком, а только на 1/3 или 1/4 часть.

Херес разделяют на 2 категории:

  • фино, созревающий пленкой из дрожжей
  • олоросо, находящийся под пленкой только на первом этапе

Фино — это сухой херес, который имеет светло-соломенный цвет. Аромат раскрывается нотами орехов, сухих трав, фруктов и с оттенком ромашки.

Он производится из винограда паломино, который произрастает на особых почвах, что имеют в составе мел. Этот напиток хорошо сочетается с супами, морепродуктами и сырами.

Манзанилья — херес родом из Сан-Лукар-де-Баррамеда. Этот напиток имеет красивый цвет - от светлого желтого до темно-янтарного. Вино раскрывается яркой цветочной ароматикой, дополненной морскими нотами.

Олоросо – это херес, созревающий без флёра, образование которого останавливают путем добавления спирта. Обладает богатым и насыщенным ароматом с оттенком орехов. Бывает сухой и сладкий.

Амонтильядо — сухой херес, произведенный без добавления молодого вина. Отличительная черта - это красивый цвет янтаря и ноты миндаля во вкусе. Иногда производят полусухой амонтильядо, добавляя немного Олоросо. Вкусно сочетается с рыбными блюдами.

Крим — десертный херес, представляющий собой купаж Фино, Амонтильядо, Олоросо и сладкого вина из сортов москатель или педро хименес. Обладает остротой во вкусе.

Мадера

Мадера — крепленое и не слишком сладкое вино, появившиеся, как и херес, благодаря счастливой случайности. В ходе транспортировки через экватор и обратно вино все это время, обжигаемое лучами палящего солнца, претерпело кардинальные изменения. Так была открыта мадера, сразу завоевавшая сердца людей. Еще не раз предпринимались попытки повторить успех, пока наконец ответ не был найден, после чего виноделы начали серийное производство.

Мадеризация – это процесс тепловой обработки вина, который используют при производстве мадеры. Бочки выкатывают на улицу, оставляя созревать вино под лучами солнца, или же нагревают в специальных теплицах и резервуарах.

Во времена технического прогресса некоторые виноделы все же предпочитают отдавать дань традиции и по сей день отправляют бочки с вином в кругосветное путешествие.

Мадера — это то вино, которое становится только лучше с возрастом, раскрывая весь потенциал. Ее всегда легко узнать по характерному золотисто-соломенному цвету и карамельному вкусу с ореховыми нотами.

Портвейн

Благодаря тому, что виноделы Португалии в 18 веке добавляли в красные вина виноградный спирт, с целью сохранения при долгой транспортировке, и родился портвейн. С течением времени технологию усовершенствовали, начав добавлять спирт еще во время ферментации. Родиной этого напитка считается долина реки Дору.

Разновидности портвейна:

  1. Ruby Port выдерживается в бочках 2 - 3 года, сохраняя легкий вкус фруктов, чему способствует непродолжительный контакт с бочкой. В букете отчетливо ощущаются вишнево-малиновые ноты. Это вино вкусно в паре с сырами и десертами.
  2.  LBV - для изготовления этого вина используют виноград одного винтажа. Выдержка в бочках составляет до 6 лет. а потом виноматериал поступает на розлив. Это плотные и сладкие напитки со сбалансированной кислотностью. Ягодно-шоколадная ароматика с нотами черной смородины, вишни плавно переходит к сухофруктам и ореховым нотам во вкусе. Сочетается с любым шоколадным десертом, острым сыром, пармезаном или стилтоном.
  3. Vintage Port вино из одного винтажа, собранного с лучших виноградников. Выдержка в бочках составляет от 2 до 3 лет, после чего вино бутилируют и выдерживают еще не менее 15 лет. С первого глотка ощущаются ягодные ноты с оттенками вишни, малины, ежевики и шоколада. Идеальной парой будет сыр стилтон, а также сыры с голубой плесенью, мясные блюда и орехи.
  4. Tawny Port вино с выдержкой в бочке около 3-х лет, красного цвета, обладающий ярко выраженными ароматами сухофруктов и орехово-карамельными нотами во вкусе. Хорошо дополняется сыром с плесенью, штруделем и всеми видами десертов на основе орехов.
  5. White Port освежающее белое вино, отличающееся сочным цитрусовым вкусом с фруктовыми оттенками. Отличный аперитив, который также хорошо дополнит рыбные блюда, мясные закуски, безе и фруктовые десерты.

Марсала

Первооткрывателем и создателем марсалы является ливерпульский купец Джон Вудхаус, который однажды причалил в городе Марсала и отведал местного вина, именуемого perpetuum. Напиток так ему понравился, что он отвез его на родину, а чтобы тот за время перевозки не испортился, Джон добавил в него немного коньячного спирта. Позже Вухваус вернулся на Сицилию и довел технологию производства марсалы до совершенства, окончательно завоевав рынок Англии.

С 1986 года марсале присвоена категория DOC, а ее производство приписано к землям провинции Трапани.

Марсала схожа с мадерой, но на много слаще её. Технология изготовления марсалы отнюдь не простая. Классическая марсала производится из: грилло, катарратто, инзолия. Более тёмную версию марсалы создают из сортов винограда неро д'авола, фраппато, нерелло, маскалезе, перриконе.

Для получения марсалы сусло уваривают, далее крепят его виноградным спиртом. Далее марсалу выдерживают несколько лет в дубе по схеме солера.

Ароматика марсалы пропитана корабельной смолой, а вкус - карамельной сладостью и легкой горечью.

Типы марсалы по времени выдержки:

  • vergine - от 5 лет
  • superiore - от 2 лет
  • fine - менее 1 года
  • straveccio - от 10 лет
  • riserva - удвоенная выдержка

По цвету:

  • золотая
  • янтарная
  • тёмно-красная

По сахаристости:

  • сухая
  • полусухая
  • сладкая

Эти крепленые вина - лучший дижестив и украшение десертов. Некоторые повара-виртуозы используют ее как добавку к крему или соусу. Также марсала — это основа одного из итальянских десертов.

Вино крепленое вы можете купить с легкостью в нашем интернет-магазине Vino.ua. У нас есть огромная винная коллекция с 4000+ товаров. Цена варьируется от 150 грн и выше. Также крепкие вина вам помогут выбрать наши кависты в розничных магазинах сети в Киеве и Одессе. Вино крепленое удивит вас своим вкусовым богатством и многогранным ароматом.

Наверх