Раннее Средневековье знаменуется упадком виноградарства. Темные века заполонили Европу и производство вина сохранилось благодаря церковной традиции. Церковные обряды закрепили за вином его сакральный статус.

В период Зрелого Средневековья Церковь сохраняла и развивала достижения цивилизации. Монахи усовершенствовали методы и технику производства, занимались селекцией хорошо известных нам сортов. Очень часто свои земли в Церкви оставляли умирающие крестьяне и благородные особы, которые уходили в Крестовые походы. Все это способствовало увеличению церковных владений, где можно было высаживать виноград. Монастыри расчищали холмы для виноградников и возводили вокруг них стены. Поэтому очень скоро кафедральные соборы, церкви и монастыри стали крупнейшими владельцами виноградников и создателями истории виноделия в Европе. Бенедиктинцы из обителей в Монтекассино (Италия) и Клюни (Франция) основали много монастырей. Монахи усердно занимались виноделием, вино играло важную роль в их повседневной жизни.

 
 
 
 

Осуждая такое поведение, святой Робер Молемский в 1098 году отмежевался от бенедиктинцев и основал Цистерцианский орден аскетов, названный в честь их первой обители - аббатства Сито. Деятельность ордена была очень продуктивна, после него осталось большое количество монастырей по всей Европе, а также большие площади обнесенных стеной виноградников Кло-де-Вужо в Бургундии и Штейнберг в Рейнгау, вблизи аббатства Эбербах.

Виноградник Бордо процветал благодаря коммерции и ориентации на индивидуальный рынок сбыта. С 1152 по 1453 годы герцогство Аквитания отошло Англии и поставляло ей бочки с кларетом. Вино в средневековой Северной Европе было предметом роскоши, процесс производства подлежал контролю. Большая ярмарка в Шампани привлекала торговцев из многих стран. В Гейдельберге 1 тун содержал 228 000 бутылок. И хотя винодельческие методы, скорее всего, были очень примитивным, но в 1224 году король Франции инициировал международный винный конкурс с участием 70 представителей разных стран, победителем стал Кипр.