В конце XIX века в странах-производителях виноделие было основой экономики. В Италии к винодельческой отрасли было привлечено не менее 80% населения. Тоскана и Пьемонт в Италии, Риоха в Испании создавали первые вина на экспорт. Калифорния была охвачена винодельческой лихорадкой.

Эпидемия филлоксеры способствовала рационализации посадок, введению прививок и селекции эффективных сортов. ХХ век стал свидетелем 2-х революций в виноделии. Первая - научная, вторая - промышленная. Процесс брожения превратился в управляемый процесс. В университетах создали факультеты энологии и виноградарства. Вплоть до середины 1950-х годов США жили под гнетом сухого закона, Европа медленно приходила в себя после Второй мировой войны.

В теплые регионы Нового Света изменения пришли с изобретением охладительного оборудования, которое способно снижать температуру сусла во время брожения. В Калифорнии взялись за производство высококачественных вин. Современный этап виноделия начался в 1960-х годах.

В 1959-м в октябре в Бордо была страшная жара. Чтобы бродячее сусло не закипело, виноделы бросали в бочки мешки со льдом. К 1961 году, снова горячему, по совету Эмиля Пейно, компания Gasque сделала портативные установки для охлаждения сусла, а через несколько лет позже в Бордо появились чаны с термоконтролем. Год стал одним из лучших винтажей века.

Хоть это ноу-хау и было впервые опробовано в Старом Свете, но оно пришлось ко двору и в жарких регионах Нового Света. Контроль температур при брожении произвел революцию. До этого ароматные, гармоничные и способные к выдержке вина были достоянием только для Европы. Решив эту проблему США, Австралия, Чили, Аргентина и ЮАР взялась за производство высококачественных вин.

1976 «Суд Парижа». Англичанин Стивен Спурье устроил в Париже слепую дегустацию, на которую пригласил очень важных французских рестораторов и виноделов. Не объяснив, в чем дело, он дал им попробовать вина первых замков Бордо и знаменитые белые бургундские вперемешку с каберне совиньонами и шардоне из Калифорнии. Жюри вслепую поставило на первые места американские каберни от Stag's Leap и шардоне от Château Montelena. Во Франции был скандал, а в США журнал Time вышел с передовицей, посвященной этому событию. С этого момента начался взлет Калифорнии, которая постепенно стала одним из важнейших винных регионов мира. В 2008 году об этом был даже снят фильм Bottle Shock, который, впрочем, перевернул события.

Следует сказать, что успех калифорнийцев вдохновил и другие страны Нового света и уже сегодня существуют высококачественные вина почти в каждой винодельческой стране мира.