Искусство виноградарства и его развитие тесно связаны с появлением европейской цивилизации и формированием ее культуры, особенно в странах Средиземноморья. Но точно известно, что первыми культивировать виноград начали на территории современного Закавказья, Месопотамии, в бассейнах Черного и Средиземного моря, откуда виноград распространился уже на территорию современной Европы.
Во время раскопок в Грузии были найдены инструменты для изготовления вина и древние резервуары для его хранения, которые показали, что уже 8 000 лет назад здесь производили вино. Поэтому грузины по праву себя называют колыбелью виноделия.
Возраст подобных находок на территориях Египта, исторических областей Междуречья и Персии составляет 7 000 - 5 000 лет назад.
Есть доказательства, что первые виноградники на Ближнем Востоке появились 6 000 лет назад, а в бассейне Эгейского моря виноделием вина занимались уже 2 500 лет назад.
В Древнем мире вино имело более широкое применение, чем сейчас. Оно было универсальным антисептиком: им могли промывать раны, добавлять в воду, чтобы сделать ее безопасной для употребления, и тому подобное.
Благодаря этому спрос на вино продолжал расти, а это, в свою очередь, делало поиск путей поставки более актуальным. Дельта Нила стала колыбелью торговли вином. Длинные караваны и быстрые корабли доставляли его в крупнейшие торговые города Средиземноморья. Многие историки считают, что основы нашей современной экономики, деньги, договоры, платежные системы, суды, учет и единицы измерения возникли благодаря торговле вином в Древнем Египте.