Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино Шираз или Сира это красивейшее глубокое насыщенное вино, которое имеет неповторимый характер и сложный ароматический профиль. Это смелое полнотелое вино с ароматными нотами дыма, черных фруктов и перца. Стилистически он может быть округлым и фруктовым или плотным и танинным. За это и ценят его во всем винном мире.
Хотя этот сорт широко выращивается во Франции, он также распространился во многие другие страны, добившись большого успеха в Австралии, Южной Африке, Аргентине и Калифорнии.
Немного истории
Существует множество мифов о происхождении Syrah: одни говорят, что виноград культивировал римский император в 280 году нашей эры, в то время как другие утверждают, что он был привезен во Францию иранским виноделом в 600 году до нашей эры. В любом случае, Сира прочно вошла во французские винодельческие традиции на протяжении веков.
Сира впервые прославилась в 18 веке в городе Эрмитаж во Франции, районе, который славится своими качественными винами. Джеймс Басби, отец австралийской винодельческой промышленности, посетил Францию в 1832 году и привез лозы Сира. С этого момента началась новая страница в истории Syrah.
Климат Австралии идеально подошел для выращивания винограда, и сорт винограда сира быстро стал одним из самых известных в стране. Некоторые австралийцы стали называть вино «шираз» из-за его мифологического происхождения в одноименном иранском городе. Однако в самых ранних австралийских документах виноград упоминается как «скирас», и шираз, как вариант, является искажением этого слова. Вскоре это название прижилось, и теперь вина Сира /Шираз производятся по всему миру. Виноград сира и шираз в настоящее время занимает 7 место в мире по выращиванию.
Сира или Шираз? В чем разница?
Сира и шираз - это один и тот же виноград. Разница между ними заключается в региональных произрастаниях и стилях, обусловленных климатом.
Вина из Франции и других европейских стран обычно имеют маркировку syrah и могут иметь более изысканный глубокий вкус, в то время как вина из Австралии и других стран Нового Света часто называются shiraz и отличаются ярким экспрессивным характером.
Виноделы, которые работают в регионах с прохладным климатом, как в Старом, так и в Новом Свете, обычно называют syrah вина. Самые известные и элегантные вина происходят из северной долины Роны во Франции, особенно из Эрмитажа и Кот-Роти. В Новом Свете, в таких регионах, как Побережье Сонома (Калифорния), Долина Ярра (Австралия). В некоторых частях Чили вина называются Syrah, потому что они имитируют более кислотные, пикантные стили французской классики.
Shiraz вино, как правило, происходит из более теплого климата, а именно из южно-австралийских регионов Баросса, Макларен-Вейл и Аделаида-Хиллз. Это пышные, фруктовые вина, олицетворяющие более теплый и солнечный климат.
Вкус и аромат Сиры
Вина Сира - сухие, полнотелые, непрозрачные с живой кислотностью, содержанием алкоголя 13–14,5% и строгими танинами. У него широкий спектр ароматов: от дыма, бекона, трав, красных и черных фруктов, белого и черного перца до цветочно-фиалковых нот. После выдержки в дубе Syrah приобретает аромат ванили и сладких специй для выпечки. В целом это вино будет более элегантным и пикантным, чем его мощный фруктовый кузен Shiraz.
Вкус и аромат Шираза
Красное вино Шираз - это смелые полнотелые вина. Они непрозрачные, рубиново-пурпурного оттенка, с концентрированным ароматом джема и вкусом черники, ежевики, черной вишни, а также с мощными, спелыми танинами. Вторичные ноты шоколада хорошо сочетаются с полнотелой текстурой этих вин, часто подчеркнутой оттенками перца и пряностями, нотами копченого мяса, такими как вяленая говядина и бекон. Крепость вина, как правило, 14–15,5%. Шираз является настоящим сокровищем для Австралии. Это самый выращиваемый сорт винограда на посадках виноградников и стал фактически синонимом регионов виноделия, в частности долины Баросса.
Австралийский шираз часто купажируют с гренашем и мурведром (он же матаро), создавая бленд GSM. Ароматы темного шоколада и черная смородина шираза в сочетании со сливовым джемом гренаша и землистой силой мурведра, создают богатый, пышный стиль.
С чем пить Шираз/Сира
Из-за более высокого уровня алкоголя эти вина нужно подавать охлажденными до температуры 12-14 С, иначе алкоголь будет выпирающим, а вкус тусклым.
Вино из винограда Сира отличается высоким содержанием танинов и выразительной кислотностью, что делает его очень тяжелым и насыщенным красным вином, которое лучше всего подходит для сложных мясных блюд.
Благодаря своим дымным, острым ноткам вкуса и насыщенности, Syrah отлично сочетается с с мясом, приготовленном на гриле. Он также вкусно сочетается с пастой и сырами, с яркими овощами.
Легко пьющийся фруктовый шираз отлично сочетается с повседневными блюдами, такими как гамбургеры и ребрышки барбекю.
Избегайте сочетания сорта Сира с очень легкими блюдами, такими как рыба или курица. Также рекомендуется избегать очень кислых продуктов из-за высокой кислотности самого вина.
Купить Шираз вино можно за достаточно демократичную цену - от 150 грн. В нашем интернет-магазине Vino.ua, а также в сети розничных магазинов Вы можете приобрести вино по вкусу. Год, регион, производитель, стиль - все ваши пожелания будут учтены и предложены лучшие варианты для Вас! Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров позволят выбрать вино в любой ценовой категории лучшего качества.