Недавнее исследование выявило, что употребление вина во время еды имеет защитный эффект.
В конце 20 века был ряд исследований, которые показали, что умеренное употребление алкоголя защищает сердце.
Недавние исследования подвергли сомнению кардиопротекторное действие алкоголя и даже некоторые отмечают, что любое количество алкоголя повышает риск развития рака и вредит здоровью.
Основная проблема исследований, касающихся алкоголя и здоровья, состоит в том, что они редко различают тип потребляемого алкоголя — вино, пиво или крепкие алкогольные напитки — и способ употребления алкоголя, то есть во время еды или после нее.
Эти факторы критически важны, поскольку тип потребляемого алкоголя и среда, в которой он потребляется, влияет на уровень алкоголя в крови.
Согласно недавно опубликованному исследованию, проведенному учеными из Испании и Гарвардского университета, употребление вина во время еды ассоциировалось с более низкими общими показателями смертности, в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Винное сопровождение ужина компенсирует повышенный риск у слабых людей.
Хотя химический состав алкоголя в вине такой же, как и алкоголь в водке или других спиртных напитках, количество, попадающее в кровь, зависит от среды, в которой его потребляют, и его концентрации в напитке.
Даже при повышении уровня алкоголя в вине из-за использования спелого винограда, вино все равно имеет более низкую концентрацию алкоголя по сравнению с крепкими спиртными напитками. А вино, как правило, употребляют в течение длительного периода времени и во время еды, и то и другое снижает уровень алкоголя в крови.
Следовательно, имеет смысл, что люди, которые пьют в большинстве своем вино или его во время еды, имеют более низкий уровень алкоголя в крови, имеют лучшие результаты для здоровья по сравнению с людьми с другими моделями употребления алкоголя.
Важно отметить, что это исследование, как и большинство, лишь указывает на предположение. Оно не устанавливает причину и следствие. Вы не можете заключить, что употребление вина во время еды уменьшит смертность от всех болезней, а также от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Да, оно имеет защитный эффект и имеет свое влияние, но глобально оно не решает проблему.
Тем не менее, это достаточно приятное предположение для вайнловеров и заставит любить вино немного больше:)