Десять лет назад во время обычной очистки моря жители живописного прибрежного городка Ика в Хорватии случайно обнаружили возле источника пресной воды большое плато глубиной около 20 метров.
Вдохновившись рассказами о выдержанном под водой шампанском, они придумали хранить там местное вино.
В 2014 году они поставили первые несколько сотен бутылок в море. Через год, когда они достали первые бутылки, они были в восторге от особого аромата вина, что побудило их продолжать каждый год хранить новые бутылки под водой.
Новость об этом инновационном процессе выдержки быстро распространилась, заставив больше виноделов охватить подводные подвалы.
Сегодня ежегодный ритуал вытягивания и погружения бутылок в воду является устоявшейся традицией среди хорватских виноделов - примерно 15 виноделов сейчас используют этот метод для различных вин, включая белые, красные и игристые сорта.
«Мы в четвертый раз достаем вино из моря. Должен признать, что результаты удивляют. Я впервые опустил вино в море по предложению брата. Я был немного скептическим, но мне пришлось признать поражение», - говорит Иосиф Ворич, винодел из города Буе на полуострове Истрия.
«Вино в море меняется к лучшему. Море стабилизирует его и продлевает жизнь. Это придает вину уникальный характер, позволяя ему выдерживаться годами, оставаясь неизменно хорошим», - добавляет он.
В этом году в море погрузили почти 5 тысяч новых бутылок вина, которое пробудет там еще год и следующим летом будет извлечено для дегустации.