Вина Венето и Океании со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино санджовезе - супер-звезда и популярнейшее вино в Италии и чаще всего это представлено кьянти.

Этот сорт винограда широко выращивается в стране и из него изготавливают одни из самых известных вин. Он характеризуется более тонкой структурой в сравнении с другими сортами, например каберне совиньон, но все же санджовезе остается любимчиком и популярнейшим сортом, которые используют для производства вин.

Немного о сорте

Не смотря на то, что этот сорт хорошо “отображает” особенности региона произрастания и условия, он имеет общие характеристики в различных регионах выращивания, а именно:

  • тонкая кожа
  • рубиновый цвет
  • выраженные танины
  • продолжительный период вегетации

Этот сорт отлично приспосабливается к различным условиям и может хорошо произрастать в большинстве регионов. Но все же лучшими условиями для него являются жаркий и сухой климат, почвы, что имеют в составе известняк. Вино получается ярким и комплексным, имеет хороший потенциал к выдержке в бочке. Крепость вина составляет - 13-14%.

Регионы произрастания

Хотя сорт впервые обнаружено и произведено в Италии, сейчас он растет по всему миру. К основным винодельческим регионам, производящим санджовезе, относятся:

  • Италия. Санджовезе составляет 10 процентов всего винограда, выращиваемого в стране. Известно, что сорт санджовезе является родным для Тосканы, но этот его также выращивают в других регионах Италии, включая Умбрию, которая граничит с Тосканой в Центральной Италии, Кампанию в Южной Италии и Романью, где виноград известен как Санджовезе ди Романья.
  • Франция. Остров Корсика является вторым по величине производителем винограда sangiovese, который называют местные жители как ниеллуччо.
  • Аргентина. Санджовезе был завезен в страну в конце XIX века итальянскими иммигрантами. Сегодня в регионе Мендоса проживает большинство производителей и виноделов Аргентины санджовезе.
  • Соединенные Штаты. США возобновило интерес к sangiovese после успеха супертосканских вин в 1980-х годах. Районы изготовления санджовезе - долина Напа, округ Сонома и штат Вашингтон.
  • Австралия. Санджовезе выращивают в долине Баросса, что на юге страны.

Органолептические свойства 

Вина sangiovese достаточно полнотелые, сухие и с яркой выраженной кислотностью, с богатыми нотами фруктов в аромате и ярким вкусом. Общие характеристики санджовезе имеют такие ноты:

  • слива
  • вишня
  • травы
  • фиалка
  • кожа
  • лакрица
  • табак
  • дым

Разница между санджовезе и кьянти

Как правило, санджовезе относится к определенному красному сорту, а кьянти относится к типу вина с Италии. Chianti изготавливают из санджовезе (не менее 70%), который часто смешивают с каберне, мерло или сира. Благодаря этому вино обретает красивую бархатную структуру, длительное сочное послевкусие и выраженный фруктовый вкус.

Но sangiovese выступает главным героем не только для вин кьянти.

Из него изготавливают моносортовые вина, супертосканские (используется в бленде), розе и вин санто.

Nobile di Montepulciano, название которого переводится как “вино благородное из Монтепульчано”. Такое название оно получило не только из-за элегантного и изысканного вкуса, но и потому, что до конца 19 века его производили исключительно титулованные дворянские дома.

Брунелло ди Монтальчино - красные вина, которые изготавливают из сорта санджовезе гроссо или брунелло (клон санджовезе). Вино обладает невероятным комплексным ароматом с нотами вишневого джема, черешни, с легкими цветочными оттенками. С возрастом вино приобретает элегантные ароматы шоколада, кофе, табака, бальзамические ноты.

С чем пить sangiovese 

Благодаря своему сильному вкусу и бархатной текстуре санджовезе - это красное вино, что имеет разнообразные гастрономические сочетания. Оно великолепно в паре с мясными блюдами, мясными копченостями, твердыми видами сыра (пармезан, проволоне).  

Попробуйте это восхитительное вино в сочетании с:

  • спагетти aglio e olio
  • мясо на гриле
  • жареная морковь и салат фарро
  • паста 
  • холодные закуски

Купить санджовезе вино можно в нашем интернет-магазине Vino.ua, а также в сети розничных магазинов в Киеве и Одессе. Sangiovese вино имеет разную цену. Стоимость зависит от региона, особенностей производства, возраста лоз, производителя и т.д. Цена стартует от 200 грн. Также мы осуществляем доставку по всей Украине.

Наверх