Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино санджовезе - супер-звезда и популярнейшее вино в Италии и чаще всего это представлено кьянти.
Этот сорт винограда широко выращивается в стране и из него изготавливают одни из самых известных вин. Он характеризуется более тонкой структурой в сравнении с другими сортами, например каберне совиньон, но все же санджовезе остается любимчиком и популярнейшим сортом, которые используют для производства вин.
Немного о сорте
Не смотря на то, что этот сорт хорошо “отображает” особенности региона произрастания и условия, он имеет общие характеристики в различных регионах выращивания, а именно:
- тонкая кожа
- рубиновый цвет
- выраженные танины
- продолжительный период вегетации
Этот сорт отлично приспосабливается к различным условиям и может хорошо произрастать в большинстве регионов. Но все же лучшими условиями для него являются жаркий и сухой климат, почвы, что имеют в составе известняк. Вино получается ярким и комплексным, имеет хороший потенциал к выдержке в бочке. Крепость вина составляет - 13-14%.
Регионы произрастания
Хотя сорт впервые обнаружено и произведено в Италии, сейчас он растет по всему миру. К основным винодельческим регионам, производящим санджовезе, относятся:
- Италия. Санджовезе составляет 10 процентов всего винограда, выращиваемого в стране. Известно, что сорт санджовезе является родным для Тосканы, но этот его также выращивают в других регионах Италии, включая Умбрию, которая граничит с Тосканой в Центральной Италии, Кампанию в Южной Италии и Романью, где виноград известен как Санджовезе ди Романья.
- Франция. Остров Корсика является вторым по величине производителем винограда sangiovese, который называют местные жители как ниеллуччо.
- Аргентина. Санджовезе был завезен в страну в конце XIX века итальянскими иммигрантами. Сегодня в регионе Мендоса проживает большинство производителей и виноделов Аргентины санджовезе.
- Соединенные Штаты. США возобновило интерес к sangiovese после успеха супертосканских вин в 1980-х годах. Районы изготовления санджовезе - долина Напа, округ Сонома и штат Вашингтон.
- Австралия. Санджовезе выращивают в долине Баросса, что на юге страны.
Органолептические свойства
Вина sangiovese достаточно полнотелые, сухие и с яркой выраженной кислотностью, с богатыми нотами фруктов в аромате и ярким вкусом. Общие характеристики санджовезе имеют такие ноты:
- слива
- вишня
- травы
- фиалка
- кожа
- лакрица
- табак
- дым
Разница между санджовезе и кьянти
Как правило, санджовезе относится к определенному красному сорту, а кьянти относится к типу вина с Италии. Chianti изготавливают из санджовезе (не менее 70%), который часто смешивают с каберне, мерло или сира. Благодаря этому вино обретает красивую бархатную структуру, длительное сочное послевкусие и выраженный фруктовый вкус.
Но sangiovese выступает главным героем не только для вин кьянти.
Из него изготавливают моносортовые вина, супертосканские (используется в бленде), розе и вин санто.
Nobile di Montepulciano, название которого переводится как “вино благородное из Монтепульчано”. Такое название оно получило не только из-за элегантного и изысканного вкуса, но и потому, что до конца 19 века его производили исключительно титулованные дворянские дома.
Брунелло ди Монтальчино - красные вина, которые изготавливают из сорта санджовезе гроссо или брунелло (клон санджовезе). Вино обладает невероятным комплексным ароматом с нотами вишневого джема, черешни, с легкими цветочными оттенками. С возрастом вино приобретает элегантные ароматы шоколада, кофе, табака, бальзамические ноты.
С чем пить sangiovese
Благодаря своему сильному вкусу и бархатной текстуре санджовезе - это красное вино, что имеет разнообразные гастрономические сочетания. Оно великолепно в паре с мясными блюдами, мясными копченостями, твердыми видами сыра (пармезан, проволоне).
Попробуйте это восхитительное вино в сочетании с:
- спагетти aglio e olio
- мясо на гриле
- жареная морковь и салат фарро
- паста
- холодные закуски
Купить санджовезе вино можно в нашем интернет-магазине Vino.ua, а также в сети розничных магазинов в Киеве и Одессе. Sangiovese вино имеет разную цену. Стоимость зависит от региона, особенностей производства, возраста лоз, производителя и т.д. Цена стартует от 200 грн. Также мы осуществляем доставку по всей Украине.