Роберт Мондави ввел термин Fumé Blanc, пытаясь поднять популярность и отличить новый стиль Sauvignon Blanc, который он производил в долине Напа.
Посадки Совиньон блан восходят к началу 1880-х годов в калифорнийской долине Ливермор.
Приблизительно в то же время Совиньон блан попал в долину Напа.
Популярность Fumé Blanc
До 1960-х годов Совиньон блан переживал тяжелые времена в коммерческом винном секторе Америки.
Пытаясь отделить свои вина от этого отрицательного оттенка, Мондави ввел термин Fumé Blanc.
Мондави взял французское слово «fumé», относящееся к дымовидной паре или веществу, которое также закреплено в названии Pouilly-Fumé из долины Луары, а также французское слово для белого, как у «blanc».
Это не стало торговой маркой, что позволило другим винодельням маркировать свои вина подобным образом и создал категорию в процессе.
Выдержанный Совиньон блан в дубе
Для того, чтобы отличить свой Совиньон блан от американских версий, изготовлявшихся в то время, Мондави решил выдерживать вина в бочке, обожженный дуб придает оттенок дымности винам, следовательно, «фуме» стал популярным.
Больше производителей начали выдерживать свой сухой Совиньон блан в (старых и новых) дубовых бочках и продавать его как «Fumé Blanc».
По словам винодельни, Роберт Мондави «только намеревался найти альтернативную название для Совиньон блан, без указаний на метод производства и стиль».
Сейчас термины Sauvignon Blanc и Fumé Blanc считаются синонимами в законодательстве США.
Fumé исчезает?
Поскольку Новая Зеландия создает глобальный спрос на свежие сухие вина Совиньон блан, ассоциации, которых Мондави надеялся избежать, в большинстве своем остались в прошлом.
Однако лучший в мире Fumé Blanc все еще производится винодельней Роберта Мондави из культового блока I в знаменитом винограднике To Kalon.