Виноделие претерпело различные изменения за более чем 5000 лет истории. Но всегда виноградная лоза сопровождала цивилизацию на каждом этапе развития общества и технологий. Еще издавна люди заметили, что в некоторых местах виноград созревает лучше и вина из него получаются значительно вкуснее. Вина из выдающихся участков, регионов называли именем той местности, где производились. Так начали появляться первые районы и микрозоны виноделия, первые апеласьоны и терруары.

Апеласьон - это свод правил, которые определяют винодельческую территорию, обязательные для нее условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина.

ВиноградникСмысл использования системы апеласьонов заключается, прежде всего, в закреплении на законодательном уровне правил и ограничений, которые помогают максимально раскрыть потенциал определенной территории и получить в результате интересные и лучшие вина.

Таким образом, производитель, который сделал вино в соответствии с правилами апеласьона и указал его на этикетке, получает продукт с предсказуемыми характеристиками, что облегчает потребителю выбор среди миллионов бутылок, гарантируя результат.

Соблюдение правил определенного апеласьона удостоверяется соответствующей надписью на бутылке. Например:

Франция - Appellation d'Origine Contrôlée (или сокращенно AOC).

Италия - Denominazione di Origine Controllata (или DOC).

Испания - Denominacion de Origen (или DO).

Большинство специальных терминов были введены в оборот благодаря французам. Франция на протяжении последних 500 лет была и остается передовой страной виноделия. Французы первыми на законодательном уровне закрепили правила производства и продажи вин. Они первыми ввели такое понятие как контролируемое наименование по происхождению. В его основе лежит принцип привязки к определенному региону, коммуне, микрозоне. На основе винного законодательства Франции были разработаны классификации Италии и Испании, а также других стран мира.

Строгостью правил определяется качество и будущая цена вин, которые производятся.

Классифицировать вино необходимо, во-первых, чтобы помочь потребителям ориентироваться в большом ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во-вторых, чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), и сложнее виноделам ей соответствовать, тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе - в денежном выражении.