В январе ящик вина Petrus 2000 вернулся на Землю после более чем года пребывания в космосе. Сейчас Christie’s выставляет одну из бутылок на продажу — и эксперты говорят, что вкус у нее сенсационный.

1 марта десятки ведущих мировых дегустаторов собрались в Институте виноградарства и виноделия Университета Бордо, чтобы попробовать вино, не похожее ни на одно другое.

Космическое вино приземлилось в Атлантике внутри капсулы SpaceX Dragon 14 января, проведя 14 месяцев на орбите Земли со скоростью 17 000 миль в час на борту Международной космической станции.

Доходы от продажи этой уникальной бутылки вина, выдержанной в космосе, будут использованы для финансирования будущих космических миссий Space Cargo Unlimited и дополнительных исследований того, как условия невесомости и низкой гравитации влияют на сельское хозяйство и виноградарство.

Некоторые эксперты говорили, что вкус космического вина напоминает лепестки роз, пахнет выделанной кожей или костром и сияет жженым апельсином.

Один из винных экспертов даже сказал журналистам, что на вкус оно на два-три года старше, чем его аналог из погреба: «Было больше цветочных ароматов, а танины были немного мягче и развитее».

Прежде всего, группа дегустаторов единогласно признала космическое вино «великолепным».