Подходит пора новогодних и рождественских праздников и самое время для насыщенных и жирных блюд из свинины. Уже совсем скоро грудинка и рулька заполонит праздничные столы. Но какое вино выбрать чтобы вддало подчеркнуть вкус жирного блюда?

В этой статье мы сделали краткий обзор и собрали для вас рекомендации.

Красное или белое вино со свининой?

Есть много сочных красных вин и более насыщенных белых вин с освежающей кислинкой, которые прекрасно сочетаются со свининой на обеденном столе.

Белые вина Рислинг идеально подойдут, чтобы разрезать жирную жареную свиную брюшину, тогда как красные вина на основе Гренаша могут поднять вкус бангеров и пюре среди недели.

А как насчет Кьянти Классико на основе Санджовезе со свиной лопаткой, приготовленной на медленном огне? Такой баланс дубильной структуры, кислотности и ягодно-фруктовых нот, присутствующих во многих винах, может стать настоящим наслаждением.

«Итальянские красные сорта всегда имеют замечательную кислинку, которая идеально сочетается со свининой», - советуют эксперты.

Свинина c виномТакже важно учитывать следующее:

  • нарезка свинины;
  • способ приготовления;
  • соус, с которым вы его подаете

Каким бы ни было мясо, все зависит от того, что вы с ним делаете. Подумайте о соответствии интенсивности вина и блюда, а также о любой кислинке и сладости ингредиентов блюда. Тем не менее, даже классические стили будут отличаться от производителя. Сочетание еды и вина также очень субъективно: личные предпочтения имеют большое значение на этой арене.

Вино с грудинкой и молочным поросенком

Здесь эксперты советуют выбирать более светлые сорта красного вина. К ним относятся испанская Mencia, Nerello Mascalese из Сицилии, Pinot Noir из более прохладных регионов или чилийский Carménère. Также хорошим вариантом белого вина будет Рислинг с оттенком сладости. Жареная свиная грудинка лучше всего сочетается с вином, которое имеет высокий уровень кислотности и легкую сладость.

Германия славится лучшими винами Рислинг, как и Эльзас в восточной Франции, но замечательные образцы также можно найти в других местах, например, в Австрии, Австралии и Новой Зеландии.

Красное и белое вино, которое лучше выбрать к классической свинине

Жареная свинина нуждается в вине, сочетающем насыщенность с кислинкой, независимо от того, белое оно или красное. Для любителей белого вина Кондрие (Вионье) может быть блестящим сочетанием со свининой, жареной с такими травами, как орегано или майоран. Также стоит рассмотреть более свежие стили Шардоне, Шенен блан из долины Луары или Южной Африки. Среди красных вин, кроме Кьянти Классико, стоит обратить внимание на Россо ди Монтальчино, вина Гренаш, а также на Пино нуар из более теплого климата.

Вино к сосискам из свинины

Для классических сосисок и пюре отдайте предпочтение молодому вину на основе Гренаша, например из южной Роны. Классические смеси Гренаша, Сиры и Мурведра (GSM) производят во многих регионах, от Роны и Лангедок-Руссильона во Франции до частей Южной Австралии и Калифорнии. Вино Nero di Troia из Апулии имеет нежные ноты дуба, оттенок пряностей и «прекрасная глубина спелого сока черных фруктов». Такой стиль прекрасно подходит к сосискам или гамбургерам.

Следите за избытком дуба в некоторых винах. Остерегайтесь вин с ярко выраженным вкусом дуба, когда речь идет о некоторых блюдах из свинины. Дуб довольно горький, довольно дымный. Если вы едите что-то сладкое, оно имеет металлический вкус. И если у вас есть что-то с довольно высокой кислотностью, это конфликтует.

Почему бы в это Рождество не попробовать что-нибудь из вышеперечисленного вместе с блюдами из свинины? Сочетая блюда с новыми винами, вы также разнообразите вкус блюда. Это будет интересно и вкусно не только для вас, а и для ваших гостей.