Сильная жара стала причиной того, что бананы созревали слишком быстро, что привело к большим убыткам для госпожи Нханы и многих других фермеров, живущих в районе Каронга.
"Тогда мы узнали, как делать банановое вино", - рассказывает она, очищая лимоны, которые будут использоваться для сохранения вкуса бананов на перерабатывающем заводе Twitule Cooperative Group.
Для фермеров это не только производство вина, но и выживаемость, устойчивость и принятие новых возможностей, которые приходят с изменением климата.
Раньше они имели банановые плантации у берегов озера Малави и их смывало повышение уровня воды из-за увеличения количества осадков, что заставляло их переселяться на более высокие, но более горячие территории, где температура поднимается до 42°С.
Эмили Нкхана входит в группу женщин, объединившихся в кооператив, чтобы улучшить свои экономические условия с помощью сельского хозяйства.
Производство вина – это небольшое предприятие во дворах женщин, где они высаживают бананы.
Процесс изготовления вина происходит в небольшом комплексе с четырехкомнатным домом в деревне Мченджере.
Процесс прост: перезрелые бананы очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, взвешивают и смешивают с сахаром, дрожжами, изюмом, водой и заливают лимонами.
Затем смесь оставляют для брожения в течение нескольких недель, превращая мякоть банана в крепкое, ароматное вино, содержащее 13% алкоголя – подобно вину, изготовленному из винограда.
Вино, цвет которого может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет сладкий фруктовый вкус, который часто сопровождается тонким ароматом и легким привкусом лимона и банана.
«Мы хотим производить больше вина. Мы хотим переехать из этого небольшого производственного дома на фабрику», — говорит Нхана.
И группа имеет еще большие планы – Comsip попросил Бюро стандартов Малави одобрить его для экспорта.