Мы работаем! Принимаем и обрабатываем заказы.
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вина Сотерн - это знаменитое французское сладкое вино. Это классическое десертное вино золотистого цвета. Традиционно его употребляют в охлажденном виде, а также подают в качестве аперитива или к фуа-гра. Сладость этого вина обусловлена взаимодействием нескольких факторов, включая количество сахара и относительный уровень алкоголя, кислот и дубильных веществ. Высокая концентрация сахара вызвана благородной плесенью Botrytis cinerea, грибком, развивающимся на винограде.

Sauternes вино также прекрасно выдерживается, что делает его отличным инвестиционным вином.

История Сотерна

Хотя виноделие было широко распространено во Франции со времен римлян, производство сладких вин не регистрировалось до 17 века, когда голландские торговцы начали внедрять немецкие методы виноделия в регион Бордо, многие из которых предпочитали более сладкие вина. Эти голландские купцы помогли произвести вино, известное как vins Luxoreux, которое, возможно, было предшественником Сотерна - документ 1666 года подтверждает, что виноград из региона Сотерне в Граве, Бордо, давал особенно сладкое белое вино.

Неизвестно, активно ли голландцы использовали благородную плесень (Botrytis cinerea), и вполне вероятно, что впервые она была занесена в Сотерн случайно. Однако вскоре он стал основным «ингредиентом», необходимым для производства вина Сотерн. Хотя в некоторой степени неаппетитная и ненадежная, благородная гниль приводит к тому, что виноград становится частично изюм, производя вино с более концентрированным вкусом и большим количеством остаточного сахара. Тем не менее, использование благородной плесени оставалось в некотором роде секретом до середины 18 века. К тому времени Сотерн был всемирно известен, и использование благородной плесени было с готовностью принято из-за неоспоримого качества вина.

По сей день вино Сотерн Франция сохраняет репутацию одного из самых вкусных сладких вин. Самым известным производителем является Chateau d’Yquem, поместье Premier Cru Supérieur (и единственное белое вино с этой классификацией), которое помогло катапультировать репутацию Сотерна как короля всех десертных вин.

Интересный факт: Сотерн был популярен среди отцов-основателей Соединенных Штатов - Томас Джефферсон стал большим поклонником во время своих поездок в Париж, а президент Джордж Вашингтон сразу же заказал 30 дюжин бутылок после того, как попробовал Chateau d’Yquem.

Особенности региона

Из-за острой потребности в благородной плесени большинство климатических условий не подходят для изготовления сотерна. Регион Сотерн расположен в 25 милях к югу от города Бордо, недалеко от места слияния реки Гаронна и притока Сирон. Вода из источника Сирон имеет более прохладную температуру, чем Гаронна, поэтому, когда воды встречаются в теплый и сухой осенний сезон, на виноградники Сотерна опускается туман. Это создает идеальные условия для роста благородной плесени. Вместо этого слишком большое количество тумана может вызвать менее благоприятную гниль, но примечательно то, что теплый воздух в одной этой местности помогает сжечь туман днем и гарантировать, что на винограде вырастет нужное количество благородной гнили.

Аромат и вкус сотерна

Чтобы претендовать на этикетку Сотерн, вино должно быть приготовлено из смеси винограда семильон, совиньон блан и мюскадель, иметь крепость не менее 13% и пройти дегустационный экзамен, на котором вино выделяется как заметно сладкое. Обычно большая часть винограда - сорт семильон, а два других сорта используются в меньших количествах. В результате получается вино с ярко выраженным ореховым вкусом, характерным для семильона, а также с нотками персика, абрикоса и меда. Белые вина Сотерн имеют великолепное послевкусие, которое может длиться несколько минут. 

С чем пить сотерн

В качестве десертного вина сотерн лучше всего сочетается с такими же сладкими блюдами или мягкими сырами. Сладкие, фруктовые и ореховые ароматы Сотерна превосходно сочетаются с такими десертами, как чизкейк, мороженое и фруктовые пироги. Он также может сбалансировать некоторые более пикантные блюда, такие как мягкие сыры, фуа-гра и террин с карамелизованным луком.

Как и большинство белых вин, Сотерн не выдержит сытных и мясных блюд, которые больше подходят для красных. Даже блюда из белого мяса все еще могут противоречить сладкому вкусу, поэтому в большинстве случаев лучше оставить сотерны для самостоятельного питья, или же в сочетании с сырами или десертами.

Купить Сотерн

Купить вино Сотерн вы можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. Наш ассортимент включает более 4000+ товаров. 

Наверх