Италия умеет подстроиться под реалии климатических изменений. Проблема лишь в том, что только погода и климат нам диктуют, какой виноград выживет в регионе, а какой нет. Виноделы из Тосканы понимают, что глобальное потепление влияет сейчас на виноград и урожай, они своего рода метеорологи в своей стране. Это очень легко объяснить с точки зрения вина.

Как многие знают, в Тоскане имеется 41 зона DOC и 11 DOCG, стандарты и правила для которых – нерушимый закон. Здесь выращивается Санджовезе – виноград, который является основной составляющей известного Кьянти.

Большой выбор вино Кьянти на Vino.ua можно посмотреть здесь. 

В последнее время виноделы начали обращать внимание на характеристики вина, напиток стал менее глубоким и утонченным.

Жара дает свой отпечаток, в почве недостаточно влаги и дни становятся все жарче, а дождей все меньше и это способствует росту сахара в ягоде, что влечет за собой крепость и отсутствие разнообразия во вкусе. Данные факторы изменения в климате влекут за собой и появления новых вредителей для этой лозы. По закону, в составе Кьянти могут присутствовать и другие сорта винограда, дабы скорректировать вино во вкусе, но содержание Санджовезе не должно составлять менее 75%.

Реалии Тосканы сейчас диктую свои правила, производители начинают задумываться и подбирать похожие сорта, которые могли бы заменить Санджовезе, но при условии, что они сохранят вкус Кьянти и будут более устойчивы к такому климату.

На данный момент, фаворитом является всеми знакомый грузинский Саперави. Этот виноград отличается своей уникальностью, мякоть у него розового цвета – явление очень редкое, но при этом толстая шкурка, которая сможет адаптироваться к итальянскому солнцу.

Кстати, Саперави можно назвать «гуттаперчевым» сортом, так как он смог подстроится под северный климат в штате Нью-Йорк. Так что ждем новых купажей от итальянцев с грузинскими нотами.