Кьянти или фьяско можно часто увидеть на полотнах итальянских мастеров, это шарообразные бутылки с вином, оплетенные лозой. Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, точно неизвестно, что использовали для их изготовления - стекло или керамику.

Самый распространенный объем бутылки кьянти - 1,4 литра, хотя встречаются и более крупные размеры - 2,28 и 5,7 литра. В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категорий DOC и DOCG, но на практике в них часто разливают обычные столовые вина.

Международный прорыв кьянти состоялся в 1860 году, когда Адольфо Лаборел Мелини начал использовать бутылки из прочного закаленного стекла. Так вина кьянти смогли легче добраться до иностранных рынков.