Со времен римлян вино большую часть своей жизни проводило в бочке. В глиняные кувшины или амфоры или другие небольшие емкости его переливали только для того, чтобы подать к столу. Стеклянные бутылки в то время уже существовали, но они были такими хрупкими и дорогими, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане начали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось крепче. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появилась пробка и штопор, и вино приобрело привычный для нас вид.
В современном виноделии чаще всего используют одну из 3-х видов бутылок - бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций и разливать свою продукцию в емкости особой, принятой только в их местности формы.