Эксперты из Бургундии считают, что вина региона будут существенно отличаться, если в ближайшее время не будут предприняты меры предосторожности.
Выступая на недавней конференции Chardonnay в Новой Зеландии, ведущий бургундский винный специалист Джаспер Моррис назвал две основные опасности, с которыми сталкивается популярный французский регион: изменение климата и экономическое и социальное давление.
Первое заняло большую часть его разговора и внимания.
Бургундские виноградари делают все возможное для борьбы с изменением климата в регионе после периода кризисов и глубоких депрессий в Кот д'Ор. Больше всего под угрозой были Шабли и Пулиньи-Монтраше – по разным причинам.
Более широкие междурядья означают, что виноградники в Шабли получают значительно больше солнечного света, чем раньше. Дополнительный солнечный свет "начал немного менять стиль".
В Пулиньи вина «потеряли ту цветочность», благодаря которой они были известны. Эксперт прежде всего объяснил это уровнем грунтовых вод – исторически достаточно высок в этой части Кот-д'Ор, но, как сообщается, падает из-за длительных периодов засухи.
Тем не менее, даже с изменениями в виноградарстве и – в некоторых случаях – виноделии, противодействуя сегодняшним климатическим проблемам, Моррис подчеркнул, что все равно понадобится «еще 25 лет», чтобы любые изменения в тенденциях ощутились в регионе.
Сменный климат усилил определенные периферийные регионы Бургундии, тогда как, напротив, некоторые установленные зоны показали незначительные изменения.
Тоннер – город восточнее Шабли (дорога к Тоннер происходит от названия виноградника Chablis Montée de Tonnerre Premier Cru) теперь имеет потенциал стать самостоятельным наименованием (его виноградники и вина сейчас подпадают под Bourgogne Tonnerre) субрегиональное обозначение).
Изменение климата в разных винодельческих регионах влечет влияние на виноделие в целом. Конечно, специалисты готовятся к этому и предлагают пути решения.