Кара Мараден отвечает за более 5200 акров (2000 гектаров) виноградников, разбросанных на 1000 милях в Калифорнии и Орегоне. Она, очевидно, не может быть повсюду одновременно, но благодаря технологии искусственного интеллекта Мараден может удаленно проверять потребности в воде отдельных виноградников со своего ноутбука.
В то время как ранее оценка потребностей виноградной лозы в воде производилась человеческим суждением и расчетами, теперь Фоли использует датчики Tule Technologies. Они похожи на мини-метеостанции, расположенные поперек виноградников. Они измеряют уровень влажности, температуру, скорость ветра и другие переменные среды.
Все эти данные затем передаются в программную систему с искусственным интеллектом, которая была научена рассчитывать, сколько влаги испарится как из почвы, так и из виноградных лоз при разных погодных условиях. Затем искусственный интеллект определяет, сколько и когда нужно орошать лозы, и информирует менеджеров виноградников через уведомления программы.
Foley Family Farms вместе со своей дочерней компанией Foley Family Wines производит американские вина под 23 разными брендами. Мараден говорит, что датчики орошения искусственного интеллекта «улучшили качество винограда».
Том Шапланд, исполнительный директор Tule, говорит, что еще одним преимуществом датчиков является то, что они могут помочь преодолеть нехватку рабочей силы. «ИИ обеспечивает зоркий глаз в винограднике 24/7».
Tule также создает программу на базе искусственного интеллекта под названием Tule Vision, которая может определять потребность в воде виноградных лоз после того, как пользователь записывает несколько минут о них. ИИ был обучен с сотнями изображений виноградных лоз при разных потребностях в воде.
После сбора винограда для виноделия его отправляют на винодельню для брожения. Здесь также участвует ИИ.
Калифорнийская техническая фирма Tastry создает приложение на базе ИИ, которое помогает виноделам делать вино, которое понравится большому количеству потребителей. Программное обеспечение делает это путем анализа химического состава вина и быстрого сравнения с базой данных вкусовых предпочтений 248 миллионов потребителей вина в США.
Вкусовые тесты для всего, от уровня сахара в вине до кислотности и таннинов. Последние являются горькими и терпкими соединениями из виноградной кожуры, семян и стеблей.
Идея заключается в том, что Tastry может помочь виноделам лучше смешивать конечные вина из многочисленных базовых вин, изменяя процент каждого, пока не будет достигнут популярный профиль вкуса.
Калифорнийский винный бренд описывает Tastry как свою "систему GPS". Это то, где искусственный интеллект действительно показывает свою непревзойденную помощь. Он помогает мне определить мои цели и целевого потребителя.
Для виноделий с большими объемами, требующими последовательности год за годом, ИИ может быть особенно полезным.
Для винных традиционалистов использование ИИ в виноделии, будь то в винограднике или винодельни, является анафемой. Они утверждают, что это разрушает ремесленничество, которое может сделать вино таким особенным, ведь ни один алгоритм не может по-настоящему понять сложное взаимодействие между климатом, почвой и сортами винограда, которое придает вину тонкость и характер. Он также не может оценить эстетику баланса, структуры и аромата, отличающих исключительный винтаж. Говорить о минеральности, кислотности или фруктовости вина не имеет смысла для машины. Настоящие виноделы доверяют своему вкусу, а не [компьютерным] процессорам.


Насколько винодел позволяет искусственному интеллекту принимать решения, заменяя сотни лет опыта, зависит от склонности к риску домена и точности самого искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект помогает виноделам, а не заменяет их. ИИ [в вине] – это принятие более обоснованных решений с помощью науки.