Проблема глобального потепления может коснутся виноделия. Это грозит тем, что некоторые регионы могут и вовсе исчезнуть. Если температура на Земле повысится на 2 градуса, то винных регионов уменьшится вдвое, если на 4 градуса - останется лишь четверть.  Данное исследование провела международная группа биологов и энологов.

Изучалось 11 наиболее популярных сортов винограда, в т.ч. Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар и Шардоне. Для каждого сорта была разработана модель, которая предусматривала возможность адаптации винограда к новым условиям климата.

 

Наиболее уязвимые к побочным эффектам потепления страны с теплым климатом: Италия, Испания, Австралия, в которых выращивают всеми любимые Санджовезе, Требьяно, Темпранильо и Шираз.Однако не все может быть так плачевно, ученые отмечают, что некоторые сорта смогут адаптироваться к более высоким температурам в новых климатических условиях.