Когда сильная жара поразила группу виноградных лоз в Португалии, казалось, что конец для них близок. В течение дня температура поднялась до 42°С. Но не все виноградные лозы, столкнувшиеся с этим нападением, были одинаковы: некоторые имели секретное оружие.

Волна жары была действительно искусственной, созданной в лаборатории, чтобы имитировать условия, которые этим летом случайно пережили многие регионы южной Европы. Ученые, проводившие эксперимент, обработали свои виноградные лозы специальным коктейлем из бактерий из маловероятного источника: испанских солончаков. Пока все виноградные лозы поливали, они были подвергнуты ужасной жаре.

Виноградные лозы, чьи корни были подвержены влиянию одной группы бактерий, чувствовали себя неожиданно хорошо. В отличие от некоторых других растений, они не увядают и не появляются обесцвеченные листья. Они почти не выявляли никаких признаков теплового стресса в своих клетках. Для них это было так, будто волны жары на самом деле не было.

Исследователь Каррейрас и его коллеги еще не выяснили, почему микробы имели такой эффект. Однако они надеются, что их исследование поможет производителям вина защитить свои виноградники от меняющейся погоды, вызванной климатическим кризисом.

Тепловой стресс может сделать виноград, используемый в виноделии, неприятно горьким, что приводит к несбалансированности вин. Сильная жара также повреждает или даже убивает виноградные лозы. Изменения климата уже делают волны зноя более вероятными по всему миру, иногда с разрушительными последствиями.

Зачем конкретно обрабатывать виноградные лозы бактериями из солончаков? Идея состоит в том, что растения, растущие в соленых условиях на этих болотах, должны быть в состоянии справиться с тяжелыми условиями. Они могут выдерживать стрессы, которым подвергаются немного растений: соленость, жара, загрязнение, тяжелые металлы. Микробы, связанные с этими растениями, их микробиом, вероятно, также эволюционировали, чтобы процветать в такой среде. Эти микробы могут иметь защитный эффект для растений, предполагает Каррейрас.

Однако применение микробов к сельскохозяйственным культурам все еще находится в зачаточном состоянии. Важно определить, насколько фермерам придется адаптировать виды микробов к конкретным растениям.

Проблема, с которой сталкиваются виноградники, заключается не в каком-то одном типе погоды, а в растущей изменчивости. Мы видим экстремальные колебания между зимой и летом и из года в год. В результате, если микробы могут помочь, исследователи должны показать, что они могут улучшить рост растений и стойкость к стрессу в полевых условиях, а не просто в лабораторных исследованиях.

Каррейрас и его коллеги уже работают над этим с помощью очень заинтересованного местного производителя вина.