Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вино DOC достаточно плотно заполонило полки магазинов, так как сюда относится много популярных вин. Разберемся детальнее что же это за категория вина и чем особенно обозначение DOC.
DOC - это аббревиатура, что обозначает категорию качества (не только для вин, но иногда и для сырных продуктов). Расшифровывается она как Denominazione di Origine Controllata - вино, что контролируется по территории происхождения. Если говорим о законодательном значении, то подразумевается, что изготовитель вина должен следовать регламентированным нормам. Они включают правила касательно сорта винограда, ограничение по урожайности, особенности изготовления в конкретном регионе. На каждой этикетке с обозначением DOC должно быть написано о регионе происхождения и винтаже.
Как же появилось итальянское вино doc
На самом деле появление классификации вин в Италии было после французской системы, где еще в древние времена люди заметили, что в некоторых местах виноград созревает лучше и вина из него получаются на порядок вкуснее. Вина из данных выдающихся участков, регионов называли именем той местности, на которой производились - в названиях было четко отображено место происхождения. Так начали появляться первые географические районы и микрозоны виноделия, первые апелласьоны и терруары, начали больше контролировать процесс изготовления.
Классификация
Существуют следующие категории качества:
- В стране категория высшего качества - DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) - именно в названии слово «garantita» потребители понимали, что гарантированно получали вина, изготовлены в соответствии с более строгими стандартами, из отобранного винограда лучших лоз. Место розлива совпадало с местом изготовления. Появились первые наименования DOCG с началом восьмидесятого года. Сюда отнесли Бароло и Барбареско из Пьемонта, Brunello di Montalcino и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) подлежит контролированию по территории происхождения, а также винтажу. Вся эта информация обозначается на этикетке каждой бутылки.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) такое вино может иметь огромное разнообразие и широкий ценовой диапазон. Вино с такой аббревиатурой подразумевает, что как минимум 85% винограда происходит из одной области.
- VdT (Vino da Tavola) простые вина с указанием производителя.
На сегодняшний день Италия имеет 332 зоны DOC и первой зоной, которая получила этот статус, стала Vernaccia di San Gimignano.
Особенности зон DOC
Одними из популярнейших зон, которые получили статус DOC, являются:
- Etna DOC находится в винодельческой зоне Сицилии вблизи действующего вулкана, который периодически выбрасывает пепел, служащий для удобрения почв. Это зона часто сравнивается с бургундским кот д'ор, но главное отличие - все-таки Этне не хватает той минеральности, что так выражается в винах Бургундии, особенно зоны Шабли. Белые вина здесь делают из сорта винограда катарратто, а красное из нерелло маскалезе.
- Primitivo di Manduria - расположен на Юге Италии в Апулии, омываемой морями с протяженной береговой линией. На карте это носок похожей на сапог территории Италии. Климат здесь средиземноморский с сухим летом и теплой зимой, но присутствие моря с его морскими бризами и отражением лучей солнца в воде дает ягодам созревать в хорошей климатической среде и получать яркие вина с намеком на минеральность меловых почв.
- Montepulciano d Abruzzo - аппелласьон появился еще в 1968 году, расположен вдоль побережья. Вино на 85% состоит из монтепульчано которое отвечает за структуру и придает насыщенный цвет, в аромате ярко выражены ягодно джемовые мотивы ежевики, вишни, шелковицы с привкусом подлеска.
- Bardolino часто сравнивают с французским Божоле. Обладает легкими танинами и тельностью. Изготавливают бардолино у Венето вблизи озера Гарда. При изготовлении использовано бленд сортов корвина, рондинелла, молинара, также разрешено добавлять другие сорта мерло, каберне совиньон, барбера, санджовезе.
- Soave - для изготовления этого вина используют виноград гарганега и треббиано, произрастающих в зоне Венето. Это всегда нежные, кислотные белые вина с нотами лимонной цедры, дыни, горчинки миндаля. В более теплый период сбора могут появляться ароматы манго, мармелада, фенхеля и печеного яблока.
- Valpolicella - производят также в зоне Венето из сортов корвины, родинеллы, молинары. Это базовое легкотелое красное вино с выраженным фруктово-ягодным ароматом с ярким вишнево-черничным послевкусием.
- Prosecco - самая яркая зона производства, любимого для многих, итальянского игристого просекко. Производят его из сорта глера методом Шарма, когда вторичное брожение проходит в стальных резервуарах. Такое игристое вино имеет большие объемы производства, так как пользуется огромной популярностью среди любителей вина во всем мире.