Италия (Венето) со скидкой до 50%
Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0

Вино белое сухое Италия

Белые сухие вина Италии восхищают своим разнообразием и богатством.
Италия - самая яркая и значимая страна, вошедшая в историю виноделия, так как вино здесь производилось и активно выпивалось много лет назад во времена Древнего Рима, когда оно служило больше как повседневный напиток вместо воды. В те времена вода очень часто и быстро портилась и для ее обеззараживания использовали альтернативу в виде винных напитков. Кроме того, благодаря римлянам, виноградники распространились по Европе, ведь для нужд армии требовалась “вода с антисептическими свойствами” и разбивая лагеря, они высаживали на территории виноград. Но активно развиваться виноделие началось в 11 веке с расширением торговых путей и первых экономических взаимоотношений. После всех взлетов и падений на протяжении многих лет виноделия, Италия занимает первое место как самый крупный производитель вин по объему.

Регионы изготовления

В стране выделяют 20 винодельческих регионов, что также делятся на подгруппы:

  •  Северная часть Италии (зона Пьемонта, Лигурия, Венето, Фриули- Венеция-Джулия, Валле д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже)
  • Центральная часть (Тоскана, Умбрия, Марке, Эмилия-Романья, Абруццо, Лацио)
  • Юг (Кампания, Апулия, Калабрия, Базиликата, Молизе)
  •  Островная часть (Сардиния и Сицилия)

Сорта винограда

Итальянское вино белое сухое изготавливают с самых разнообразных сортов как международных, так и местных. В Италии очень много уникальных автохтонных белых сортов.

  • Катаратто бьянко - сосредоточен на территории Сицилии. Из него получаются легкие вина и часто он выбран ведущим сортом в купаже с карриканте или шардоне, а также для производства крепленной Марсалы. Напиток обладает высокой кислотностью, что формирует приятный баланс с оттенками белых цветов и цитрусовых фруктов. При выдержке в бочке появляются маслянистые тона и вино становится более округлым  и структурным.
  • Грилло - еще один автохтонный сорт Сицилии. Для винограда этого сорта характерна высокая сахаристость, что придает вину приятную сладость в послевкусии и светло-соломенный цвет. Наличие аромата цитрусовых, абрикоса и минеральность грилло создает отличную гастрономическую пару с рыбой, пастой, ризотто.
  • Пино гриджио - родом из Франции, но в Италии один из наиболее распространенных сортов, который раскрывается здесь по особенному, благодаря выгоде от условий климата. Стилистика вина пино гриджио может отличаться от слишком сухого и минерального (благодаря выдержки в стальных чанах набирает больше легкости и свежести), до более сладкого фруктового (как в Сицилии, Тоскане и Фриули-Джулии-Венеции, где более солнечный и сухой климат позволяет винограду концентрировать сахара, а выдержка в бочке и на осадке формирует процесс малолактической ферментации. 
  • Соаве - вино характеризуется свежим характером и минеральными оттенками. Вино из состава 70% гарганега и 30% шардонне, треббьяно ди соаве и пино блана. Вино довольно кислотное, но легкое и солоноватое с нотами консервированного лимона, дыни, персика, миндаля. В более выдержанных вариантах отчетливо выделяют ноты печеного яблока, меда, мармелада.
  • Треббьяно - считается, что этот сорт появился еще, благодаря этрускам и древним римлянам. Треббьяно часто купажируют с другими сортами, так как в одиночку он не дает той насыщенности и яркости. В его аромате присутствуют фруктовые нотки зеленых яблоков, абрикосов, белого цвета, а в послевкусее остается приятная миндальная горчинка.
  • Верментино- сорт винограда произрастает на территории жаркой Тосканы вдоль побережья Тосканы и простирается аж до Лигурии и Сардинии, где занимает второе место по количеству посадок. Это вино довольно элегантное и утонченное, кислотные и минеральные. В более теплых зонах Тосканы вина получаются с яркими фруктовыми нотами. Любители верментино отмечают, что он имеет горькое послевкусие, похожее на мякоть грейпфрута, которая стала характерной чертой в итальянских винах из-за фенольной горечи. Для этого вина характерны ароматы цитрусовых - лайма и грейпфрута, яблоков и белых цветов, или, в более теплый период сбора урожая, будут слышны тропические ароматы манго и ананаса. Такое многогранное вино отлично подойдет к насыщенным жареным блюдам, морепродуктам и томатным соусам.
  • Совиньон блан - небольшие территории посадки, но все же пользуется огромной популярностью. Выращивают, в основном, в Альто Адидже и Сицилии. Жаркий климат этих зон формирует в итальянском совиньоне более тропические и цветочные мотивы очень схожие к новозеландскими совиньонам. Охарактеризовать вино можно так - высокая, но гармоничная кислотность со взрывным букетом маракуйи, дыни, персика, ананаса, крыжовника и смородины.
  • Москато - самый древний сорт винограда в мире, известен он в зоне Москато д'асти, где производят полусладкие игристые вина, которые заполоняют светские вечеринки в кругах дам. Он богат на яркий  медовый вкус с цветочными мотивами акации, цитрусовых цветов, личи, груши, мандаринов.

Лучшие вина Италии и много другого сопутствующего товара можно найти на сайте Vino.ua. Цена белых вин с Италии стартует от 150 грн. Белое сухое итальянское вино также можно приобрести в сети розничных магазинов Vino.ua в Киеве или Одесса.

Наверх