Новое исследование показало, что употребление в пищу большого количества разнообразных продуктов, содержащих флавоноиды, может принести пользу для здорового старения, отметив, что эти соединения также содержатся в красном вине.

Если бы требовался дополнительный повод, чтобы насладиться бокалом красного вина или плиткой шоколада, то новое исследование, восхваляющее достоинства диеты, богатой соединениями, известными как флавоноиды, могло бы его предоставить.

Флавоноиды содержатся в самых разных продуктах питания и напитках, включая чай, ягоды, яблоки и апельсины.

Как ни странно, они также содержатся в красном вине и темном шоколаде, хотя исследователи больше сосредоточились на других источниках в своем описании плана приема флавоноидов «пять в день».

В своей статье в журнале Nature Food они заявили, что употребление смеси разнообразных продуктов, богатых флавоноидами, может помочь продлить жизнь, смягчая развитие некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Исследователи обнаружили, что именно разнообразие в рационе питания является наиболее полезным. Они отслеживали более 120 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет в течение более десяти лет с помощью базы данных .

«Это исследование имеет важное значение, поскольку результаты показывают, что потребление большего количества и более широкого разнообразия может привести к большему снижению уровня плохого здоровья, чем просто один источник», — сказал профессор Аедин Кэссиди, соруководитель исследования из Школы биологических наук в Университете Квинс, Белфаст.

Авторы исследования написали: «Анализ продуктов, богатых флавоноидами, показал, что те, у кого было наименьшее разнообразие, потребляли в основном чай, а те, у кого было наибольшее разнообразие, потребляли относительно больше ягод, яблок, винограда, красного вина и апельсинов».

Другие факторы образа жизни также могут иметь значение. Те, у кого было наибольшее разнообразие потребления флавоноидов, также были более физически активны и реже курили, согласно исследованию.

Исследователи показали, что пять различных порций флавоноидов были связаны с наибольшей пользой. Мы знаем, что существует множество источников и красное вино — один из них (конечно, в умеренных количествах).

Однако основными источниками являются чай, ягоды, цитрусовые, виноград, сливы, красная капуста и какао.

Возможно, помня о проблемах общественного здравоохранения, связанных с алкоголем, авторы исследования в своих диетических рекомендациях сосредоточились в первую очередь на продуктах, богатых флавоноидами.