Лозы, собранные в долине Луары и высаженные под наблюдением бургундского виноградаря, были посажены компанией Agrïa в присутствии доктора Арвина Булеля, министра агропромышленности, продовольственной безопасности, «голубой» экономики и рыболовства. Ожидается, что первый урожай белого и розового вина будет получен в 2028 году.
Французский геолог Ив Эроди консультирует климатолога Бенджамина Буа по проекту. Эроди отметил, что эти кислые вулканические почвы обрабатывались известью на протяжении сотен лет выращивания сахарного тростника, что сделало терруар благоприятным для выращивания высококачественного винограда.
Они высадили виноград сортов Шенен блан, Турига насьональ и Каберне фран. На втором этапе планируется экспериментировать с 10 различными сортами, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят к терруару и тропическому климату.
Цель — посадить 75 000 лоз на площади 15 га, производя 80 000 бутылок белого, розового и, возможно, красного вина. Первый урожай 2028 года будет доступен с 2029 года. Молодые местные сомелье с энтузиазмом относятся к этому проекту. Многие, изучая виноградарство по книгам, стремятся увидеть своими глазами, как развиваются эти лозы.
Стремясь к восстановлению сельскохозяйственного и культурного наследия юго-запада, компания Agrïa построит винный погреб на руинах старой сахарной фабрики в самом сердце курорта Heritage. Он идеально расположен для дегустации вин гостями и поставок вина в рестораны курорта, включая Le Château de Bel Ombre.
Проект не лишен сложностей: адаптация обрезки к особенностям роста в тропическом климате, возможность сбора двух урожаев в год, а также борьба с вредителями и болезнями.
Agrïa входит в группу компаний ER, которой принадлежит 3000 га земли в этом нетронутом уголке острова. Компания занимается сельским хозяйством, недвижимостью и гостиничным бизнесом, включая отели Heritage. Посадка этого виноградника – часть диверсификации производства, направленной на переход от традиционной монокультуры сахарного тростника к устойчивому развитию. ER Group уже производит кофе, какао, ананасы, пальмовую сердцевину, мед и ром.